IQ - Wissenschaft und Forschung Süßstoffe
Dienstag, 14.05.2019
18:05
bis 18:30 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Süßstoffe
Kein gesunder Zuckerersatz
Von Yvonne Maier
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar
Süß und gut für die schlanke Linie - das versprechen Süßstoffe seit sie erfunden wurden. Aspartam und Co finden sich in Limonade, Süßigkeiten und Kuchen. Eigentlich ein ideales Lebensmittel: Auf der Zunge entsteht ein süßer Geschmack, und im Körper findet sich keine einzige Kalorie, die in ein Fettpölsterchen umgewandelt werden könnte. Immer wieder aber fragen sich Verbraucher und Wissenschaftler: Sind Süßstoffe, Zuckerersatzstoffe und Zuckeralkohole tatsächlich so ungefährlich? Machen sie nicht vielleicht doch dick? Führen sie zu Diabetes oder sogar Krebs? Aspartam zum Beispiel wird immer wieder mit Krebs in Verbindung gebracht - obwohl es der Süßstoff ist, der am häufigsten getestet und als unbedenklich eingestuft worden ist. Mit neuen Methoden versuchen Forscher jetzt herauszufinden, ob die alten Beurteilungen immer noch stimmen. Manchmal sorgt das für Überraschungen.
Redaktion: Matthias Eggert / Veronika Bräse
Die Welt erkennen und verstehen
Jeden Tag entdecken Forscher etwas Neues - irgendwo auf der Welt. Behalten Sie mit uns den Überblick: Wir erklären Ihnen, was davon wirklich wichtig ist - in den Naturwissenschaften und der Medizin, in den Geistes- und Sozialwissenschaften.