Bayern 2

Zeit für Bayern Im tiefen Bayern

Alte Apfelsorten - eine robuste alte Sorte wie Prinz Albrecht von  Preussen trägt auch in höheren Lagen des Allgäus noch reich und hält  auch einen Schneefall aus. | Bild: BR/Marianne Bitsch

Sonntag, 19.10.2014
12:05 bis 13:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Vilsthaler Weißapfel und Rotpichlbirne
Von der Vielfalt alter bayerischer Obstsorten
Von Marianne Bitsch

Vilsthaler Weißapfel und Rotpichlbirne - Von der Vielfalt alter bayerischer Obstsorten
Von Marianne Bitsch
Den Korbiniansapfel kennen jetzt auch Dokumenta-Besucher. Der Apfel mit der Bezeichnung KZ 3 wurde im KZ Dachau von Pfarrer Korbinian Aigner (1885-1966) gezüchtet, einem erklärten Nazigegner. Der Apfelliebhaber - das Wort Apfelpfarrer hörte er nicht gern - war ein ausgezeichneter Kenner der damals noch großen Sortenvielfalt. Davon künden seine Apfelbilder, die 2012 auf der Dokumenta in Kassel ausgestellt wurden. Inzwischen sind die alten Obstsorten weitgehend von Neuzüchtungen verdrängt, die den Anforderungen des Handels entsprechen: knackig, saftig und vor allem robust und gut lager- und transportfähig. Und weltweit sind vor allem süße Sorten gefragt. Nur in Haus- und Bauerngärten kann man noch alte Sorten wie den Vilsthaler Weißapfel, die Wachsrenette von Benediktbeuren oder die Rotpichlbirne finden, die früher als Most- und Dörrbirne in Niederbayern verbreitet war. Aber die alten Sorten, die im Handel keine Chance haben, finden wieder Liebhaber und werden von spezialisierten Baumschulen gezüchtet. Im Allgäu und im Bodenseeraum läuft ein Projekt zur Erfassung, Erhaltung und Nutzung alter Kernobstsorten wie dem Allgäuer Kalvill und der Bayerischen Weinbirne. In der Versuchsstation für Obstbau in Schlachters bei Lindau, einer Einrichtung der Staatlichen Forschungsanstalt für Gartenbau Weihenstephan entsteht ein Sortengarten mit regionaltypischen Sorten. Und wer in seinem Garten noch einen Gestreiften Backapfel, eine Goldgelbe Renette oder eine unbekannte alte Sorte hat, kann sich melden und vielleicht einen Beitrag zur Erhaltung eines Kulturguts und der genetischen Vielfalt leisten. Auch Themenwanderwege im Allgäu und in Ostbayern wollen wieder auf alte Obstsorten hinweisen. Und in Apfelstrudel, Birnenbrot und Most sorgen die alten Sorten für volles Aroma.

Akustische Reisen durch Bayerns Regionen

Zeit für Bayern zeigt das Land im Herzen Europas in seiner ganzen Vielfalt. Eine unterhaltsame Heimatkunde für alle, ob alteingesessen oder neuzugezogen, ob aus Kempten oder Köln, Nürnberg oder Neapel, Berlin, Bagdad oder Berchtesgaden. Denn Heimat ist da, wo man sich kennt und auskennt. Zeit für Bayern bietet die Gelegenheit, die Landstriche und die Menschen Altbayerns, Frankens und Schwabens näher kennen zu lernen und neu zu erfahren - bayerisches Leben und bayerisches Lebensgefühl abseits aller Klischees.

"Zeit für Bayern" ... sollte jeder haben!