Bayern 1


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Zitronenpasta Rezept für Pasta mit Zitronen

Frisch, anders und so einfach: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubert fruchtige Zitronenpasta - und das sogar vegan. Mit sämiger Geheimzutat.

Stand: 18.11.2023

Nudeln mit einer sämigen Zitronensauce, auf einem Teller | Bild: mauritius images

Zitronenpasta - das sind die Zutaten für 3 bis 4 Personen

  • 500 g Penne (oder Spaghetti oder Tagliatelle)
  • 1 Stk. weiße Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Stk. Amalfi Zitrone (alternativ: normale Bio-Zitrone)
  • 1 Stk. Apfel, rot
  • 1 Stk. Kartoffel, klein (mehligkochend)
  • 1 Glas Artischocken (nach Belieben)
  • 2 Zweige Thymian
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung der Zitronenpasta

Die Penne in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser bissfest kochen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein schneiden.

Die Zitrone gut waschen, trocknen und die gelbe Schale mit einer sehr feinen Reibe in eine kleine Schüssel reiben. Anschließend die weiße Schicht der Zitrone vorsichtig mit einem scharfen Messer vollständig entfernen. Das saftige, innere Fruchtfleisch der Zitrone grob hacken.

Zwiebelwürfel mit einem kleinen Schuss Olivenöl in einem großen Topf auf dem Herd glasig anschwitzen, die Apfelwürfel zugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Anschließend die gehackte Zitrone und den Knoblauch zugeben, gut durchschwenken, mit etwas Salz würzen, mit der Brühe aufgießen und zusammen aufkochen lassen.

Zitronenpasta mit Kartoffel - so wird's sämig ohne Sahne

Die Kartoffel schälen, mit einer feinen Reibe in die Zitronensauce raspeln und das Ganze gut durchköcheln lassen, bis Apfel und Kartoffel verkocht sind. Dann mit einem Pürierstab fein mixen und durch ein Sieb passieren. Anschließend das restliche Olivenöl in die sämige Sauce mixen und den Zitronenabrieb zugeben.

Wer die Zitronenpasta noch aufpeppen möchte, ergänzt sie durch Artischocken: aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die gekochten Penne in den Topf mit der Zitronensauce geben, die Artischocken und fein gehackten Thymian unterheben, auf dem Herd erhitzen, nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Sie möchten hausgemachte Pasta verwenden? Hier finden Sie ein Rezept für selbstgemachte Nudeln.


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