Bayern 1


11

Wann Zwiebeln ernten Wie erkennt man, dass Zwiebeln reif sind?

Wie Sie einfach selbst feststellen können, wann Ihre Zwiebeln erntereif sind. Mit Tipps zur Lagerung.

Von: Sabine Dangel

Stand: 12.09.2023

Zwiebeln ernten | Bild: mauritius-images

Ähnlich wie bei den Kartoffeln (Wie erkenne ich, ob die Kartoffeln reif sind?) gibt es auch bei den Zwiebeln keinen festen Erntezeitpunkt - es hängt davon ab, wann sie gesteckt wurden: Im Herbst gesetzte Zwiebeln können in der Regel im Juni geerntet werden; wurden sie erst im Frühjahr gesteckt, läuft die Erntesaison je nach Sorte ab Ende Juli bis Ende September.

Wann müssen Zwiebeln raus?

Untrügliches Zeichen für reife Zwiebeln ist das gelb-braune, vertrocknete Laub. Sobald es gut zur Hälfte verwelkt und auch schon umgeknickt ist, ist der Zeitpunkt für die Ernte gekommen.  

Zwiebeln ernten und trocknen

Lassen Sie Ihre Zwiebeln gut nachtrocknen, bevor Sie sie einlagern.

Lagern Sie die Knollen nicht gleich nach der Ernte im Keller ein, sondern lassen sie die Zwiebeln noch ein bis zwei Wochen auf dem Beet nachtrocknen. Bei trockener Witterung; ist es feucht bzw regnerisch, dann lassen Sie die Zwiebeln am besten in Gitterkisten in einem luftigen Schuppen trocknen. Wer kann, flicht sie danach zu dekorativen Zwiebelzöpfen - damit sie schön luftig lagern und nicht schimmeln. Alternativ können Sie Ihre Ernte aber auch in einer Feinstrumpfhose aufhängen - weniger dekorativ, aber dafür sehr effektiv. 

Tipps zur richtigen Lagerung finden Sie auch hier: So bleiben Obst und Gemüse länger frisch

Kann man die Triebe von Kasrtoffeln oder Zwiebeln eigentlich mitessen? Oder besser weg damit? Lesen Sie dazu: Sind Kartoffeln mit grünen Stellen oder Trieben essbar? Und Zwiebeln?

Zwiebeln umknicken

Lange Zeit war es unter Gärtnern üblich, das Zwiebelgrün mit den Stiefeln umzutreten - damit die Zwiebeln schneller reifen. Heute wird das nicht mehr empfohlen - im Gegenteil: Die so von ihrer Nährstoffzufuhr abgetrennten Knollen durchlaufen eine Notreife, werden dabei allerdings weniger lang haltbar und neigen eher dazu, im Lager zu faulen.

Wie stehen Sie zu DER großen Küchenfrage: Was kommt zuerst in die Pfanne - Hackfleisch oder Zwiebel?


11