Bayern 1


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Waldorfsalat So köstlich schmeckt Selleriesalat

Lust auf köstlichen Waldorfsalat oder fränkischen Selleriesalat? BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat tolle Rezepte dabei!

Stand: 27.01.2023

Auf einem weißen Teller ist ein runder Kleks Waldorfsalat angerichtet. Dekoriert ist der Teller mit Walnüssen und grünen Trauben. | Bild: mauritius-images

Selleriesalat: Waldorfsalat mit Sauerrahm

Zutaten für 3 bis 4 Personen als Beilage

  • ein Kopf Knollensellerie (circa 700 bis 800g)
  • 3 Äpfel, grün
  • eine Zitrone
  • 100 g Walnusskerne
  • 200 g Sauerrahm
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayenne

So bereiten Sie den Selleriesalat zu

Die Walnusskerne in einer Auflaufform im auf 160 Grad C Umluft vorgeheizten Backofen, etwa 10 Minuten leicht rösten. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

Den Sellerie schälen, in dünne Streifen schneiden, in eine große Schüssel füllen, mit einer Prise Salz würzen und mit den Händen etwas verkneten.

Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden und mit zu den Selleriestreifen in die Schüssel geben.

Anschließend mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln, den Sauerrahm zugeben, gut verrühren, die gehackten Walnüsse unterheben, nochmals mit Salz, Pfeffer (und gegebenenfalls einer kleinen Prise Cayenne) abschmecken und bis zum Servieren mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Zutaten für den fränkischen Selleriesalat

  • eine Knollensellerie
  • ein Schuss Weißweinessig
  • 100 ml Rapskernöl, kaltgepresst
  • 100 g Feldsalat
  • Salz

So bereiten Sie den fränkischen Selleriesalat zu

Den Sellerie schälen und gleichmäßig, wie keilförmige Kuchenstücke, in Achtel schneiden.

Anschließend diese "Keile" der Länge nach, am besten mit einem Buntschneidemesser in circa 1cm dicke Dreiecke schneiden.

Den Sellerie in einen großen Topf füllen und knapp mit leicht gesalzenem Wasser bedeckt, bei mittlerer Hitze auf dem Herd weich köcheln.

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Sud mit einem großen Schuss Weißweinessig und gegebenenfalls nochmals etwas Salz abschmecken, das kaltgepresste Rapskernöl unterrühren und den Salat auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zum Servieren den Sellerie samt Sud in Salatschüsseln oder tiefe Teller schöpfen und mit etwas Feldsalat garnieren.

Waldorfsalat: Variante mit Mayonnaise

Zutaten

  • 400 g Knollensellerie
  • 300 g Apfel, rot, säuerlich
  • eine Zitrone
  • 150 g Mayonnaise
  • einen Schuss Sahne
  • 100 g Walnusskerne, gehackt
  • eine Prise Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Waldorfsalat zubereiten

Den Knollensellerie schälen, in feine Streifen schneiden, einige Sekunden in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser blanchieren, in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel füllen.

Die säuerlichen Äpfel waschen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Streifen (passend zu den Selleriestreifen) schneiden.

Die Apfelstreifen zum Sellerie geben, großzügig mit Zitronensaft beträufeln und gut mit der Mayonnaise und einem großen Schuss Sahne verrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken, die gehackten Walnüsse unterrühren und servieren. Fertig ist der klassische Waldorfsalat.

Waldorfsalat: Variante "Alexander Herrmann"

  • eine Staude Staudensellerie
  • ein grüner Apfel
  • eine Zitrone
  • 100 g Walnusskerne, ganz
  • 50 g Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Den Saudensellerie vom Strunk befreien, waschen, putzen und dabei die feinen Fäden ziehen. Anschließend in ganz feine Scheiben schneiden und in eine große Schüssel füllen.

Den grünen Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, möglichst dünne Apfelspalten schneiden, zum Sellerie geben, mit reichlich Zitronensaft verrühren und mit Salz und großzügig Pfeffer abschmecken.

Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne aufschäumen lassen, die Walnusskerne zugeben und in der schäumenden Butter ringsum kurz rösten. Sobald die Butter aufhört zu schäumen, die Walnüsse durch ein Sieb abgießen, die Nussbutter in einer kleinen Schüssel auffangen und etwas abkühlen lassen.

Die gerösteten Walnüsse grob hacken, unter den Waldorfsalat heben, vorsichtig die Nussbutter unterrühren, nochmals abschmecken und servieren.

Die Waldorfsalat-Varianten eignen sich wunderbar als Vorspeise, passen aber auch herrlich zu Huhn im Backofen oder Fischstäbchen.


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