Bayern 1


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Sushi selber machen Rezept für knuspriges Sushi ("Forelle Blau")

Forelle und Sushi - passt das zusammen? Und wie! BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt, wie es geht.

Stand: 02.12.2023

Knuspriges Sushi ("Forelle Blau") | Bild: mauritius-images

Sushi aus Forelle - Zutaten:

  • 200 g Forellenfilet (ohne Haut und Gräten, in Sushiqualität)
  • 2 Zweige Dill
  • 40 ml Weißwein
  • 40 ml Weißweinessig
  • 70 g Isomalt-Zucker
  • 100 g gepuffter Reis (parboiled Reis in heißem Fett frittieren)
  • 100 g Sahnemeerrettich
  • 6 Perlzwiebeln (oder Zwiebelringe) aus dem Glas
  • 1 EL Blausudgewürz
  • 200 g Butterschmalz (bzw. Pflanzenöl oder Frittierfett)
  • weißer Pfeffer, Lorbeer, Koriandersaat, Wacholder, Zimtblüte, Nelke, Senfsaat in einer Pfanne angeröstet und mit Salz fein gemixt
  • Meersalz

Sushi selbst machen - so geht's:

Für dieses Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann braucht es keinen Sushi-Meister. So einfach machen Sie sich Ihre eigene Fischspezialität: Butterschmalz in einem Topf erhitzen und den parboiled Reis wenige Sekunden darin frittieren. (Sobald die Reiskörner aufpuffen müssen sie aus dem Fett geholt werden, da sie sonst zu dunkel werden.)

Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Weißwein, Essig und Isomalt-Zucker in einem Topf zusammen aufkochen lassen. Sobald der Isomalt-Zucker anfängt zu karamellisieren, den Reis zugeben, rasch verrühren, mit einer Prise Salz würzen und auf ein auf etwa 60°C vorgewärmtes Backblech geben. (Die Masse lässt sich nur gut verarbeiten, solange sie warm ist.)

Aus dem Reis kleine Nocken (wie man es von Nigiri kennt) formen, etwas zusammenpressen und abkühlen lassen. (Hierfür ist es empfehlenswert 2 Paar Gummihandschuhe übereinander zu tragen, da die Masse noch sehr warm ist.)

Die Forelle in Tranchen schneiden, die Spitzen vom Dill abzupfen und die Perlzwiebeln in feine Ringe (Scheiben) schneiden.

Etwas Sahnemeerrettich auf die knusprigen Reis-Nocken verteilen, je zwei Tranchen der Forelle darauf legen, mit einer Prise Blausudgewürz und evtl. einer kleinen Prise Meersalz bestreuen, anschließend mit einem Tupfer Sahnemeerrettich, und frischem Dill garnieren.


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