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Schnelle Plätzchen Ohne Ausstechen - von der Rolle

Unsere Plätzchen von der Rolle sind ganz einfach und sparen Zeit, weil Sie sich das Ausstechen sparen. Von den Plätzchenrollen werden einfach Scheiben abgeschnitten. Schoko, Nuss oder Frucht - ganz, wie Sie wollen.

Stand: 23.11.2023

Plätzchen ohne Ausstechen

Mit unserem Plätzchen-Rezept von der Rolle können Sie sich ordentlich Zeit sparen: Die schnellen Plätzchen werden nicht mühsam ausgestochen, sondern einfach in Scheiben von der Rolle geschnitten. Eigentlich können Sie so Ihren gesamten Vorrat an Weihnachtsplätzchen backen. Einfach das Grundrezept immer wieder abwandeln. Wir haben 3 köstliche Varianten für Sie. Aber auch weiße Schokolade, salziges Karamell oder andere Nüsse sind denkbar - Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Dieser Teig hält sich einige Tage im Kühlschrank, Sie können ihn aber auch problemlos einfrieren und die Plätzchen dann backen, wenn gerade Zeit ist.

Plätzchen von der Rolle Grundrezept

Zutaten:

  • 200 g kalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Butter grob hacken, Zucker, Vanillezucker dazugeben. Mehl und Backpulver vermengen und zu den anderen Zutaten geben. Rasch einen Teig kneten und zu zwei Rollen formen mit 4 Zentimeter Durchmesser. Das geht am besten, wenn sie den Teig grob formen und in Folie gewickelt auf einer harten Unterlagen rollen.

Die Plätzchenrollen in Folie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kühlen (Kühlschrank oder Balkon). Danach in Scheiben schneiden (ungefähr einen halben Zenitmeter dick), aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15-17 Minuten backen.

Wer möchte, kann seine runden Plätzchen vor dem Backen noch mit einem Keksstempel prägen.

Nuss-Plätzchen von der Rolle

Zutaten:

  • Teig aus 1x Grundrezept
  • 100 g ganze Mandeln
  • 100 g ganze Haselnüsse

Mandeln und Haselnüsse im Ofen bei 180 Grad auf dem Backblech rösten, bis sie duften und die Farbe der Haselnuss-Schalen dunkelbraun wird. Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann Nüsse reiben - damit ein Teil der Schalen der Haselnüsse sich löst. Die Nüsse in eine Gefriertüte geben und mit dem Nudelholz grob zerkleinern.

Teig aus dem Grundrezept herstellen und am Schluss die zerkleinerten Nüsse unterkneten. Zwei Rollen formen und eine halbe Stunde kühl stellen.

Scheiben abschneiden und auf dem Backblech bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15 bis 17 Minuten backen.

Rosa Cranberry-Plätzchen

Zutaten:

  • Teig aus 1x Grundrezept
  • 150 g Cranberries, klein geschnitten
  • 4 EL Himbeersaft oder 2 EL Himbeer-Sirup oder rote Lebensmittelfarbe
  • Zum Verzieren:
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 100 g gehackte Mandeln

Gehackte Pistazien und Mandeln in einem tiefen Teller miteinander vermengen. Grundrezept zubereiten und am Schluss Cranberries und Himbeersaft oder rote Lebensmittelfarbe unterkneten, zwei Rollen formen. Die Plätzchenrollen durch die Nüsse rollen, so dass sie außen eine haut aus den gehackten Nüssen bekommen. Kühl stellen, danach backen wie im Grundrezept angegeben.

Schoko-Lebkuchenkekse

Zutaten:

  • Teig aus 1x Grundrezept
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 3 TL Backkakao (oder nach Geschmack mehr)

Lebkuchengwürz und Kakao dem Teig zugeben, Rollen formen, kühl stellen und danach wie oben angegeben backen.

Plätzchen verzieren und andere Ideen

Rentiergesichter und Schneeflocken: So hübsch können Sie Ihre Plätzchen verzieren mit Zuckerguss. Hier haben wir noch ein Marzipankartoffel Rezept und eines für Rumkugeln für Sie.


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