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Rosenkohl Quiche Rezept für Ricotta-Rosenkohl-Tarte

Ob als Quiche vom Blech oder als etwas üppigere Tarte, dieses Grundrezept für eine Rosenkohl Quiche mit Ricotta schmeckt herrlich, auch am 2. Tag.

Stand: 04.11.2023 | Archiv

Rosenkohl Tarte | Bild: BR

Zutaten für ein (tiefes) Blech Rosenkohl Quiche

Für den Teig:

  • 370 g Mehl
  • eine üppige Prise Salz
  • 190 g Butter, kalt und klein gewürfelt
  • etwa 100 ml kalte Milch

Für den Quiche-Belag:

  • 1,5 Kilo Rosenkohl
  • 3 Schalotten
  • Öl zum Anbraten
  • 1 EL frische Thymianblättchen
  • 200 g Ricotta
  • 250 g Creme Fraiche
  • 250 g Vollmilch
  • 3 Eier plus 2 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • nach Belieben: etwa 50 g geriebener Parmesankäse

Zubereitung Teig:

Mehl und Salz sieben und die kleinen kalten Butterstückchen rasch einarbeiten, dann nach und nach die Milch hinzugeben, bis der Teig homogen ist. Zur Kugel formen, bisschen flachdrücken und in Folie gewickelt kalt stellen. Den Teig kann man bereits Stunden vorher herstellen, eine Stunde sollte er mindestens gekühlt werden. Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf die Form des Backblechs (Fettpfanne, eine gewisse Tiefe muss das Blech schon haben) zuschneiden, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und mit der Gabel ein paar Mal einstechen.

Blindbacken

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Damit sich der Teig nicht verzieht, empfiehlt sich das Blindbacken. Dazu auf den ausgerollten Teig eine weitere Schicht Backpapier legen und mit trockenen Hülsenfrüchten wie Bohnen belegen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

Rosenkohl für die Quiche vorkochen

Vom Rosenkohl die welken Außenblätter entfernen und größere Röschen halbieren, waschen, dann in einen ausreichend großen Topf mit Wasser geben, Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bissfest köcheln. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Für die Creme die Häfte des Ricottas, Creme Fraiche, Eier und Milch mit dem Thymian, Salz und Pfeffer verquirlen. Den vorgekochten Rosenkohl auf dem Teigboden verteilen, dann die Creme darübergießen. Den restliche Ricotta darüber krümeln und wer mag kann darüber noch etwas geriebenen Parmesan verteilen. Für 35 Minuten bei 180 Grad fertigbacken.

Wenn Sie die Rosenkohl Quiche in der Tarteform backen wollen, reduzieren Sie die Zutaten am besten um ein Drittel.


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