Bayern 1


7

Petersilien Pesto Pesto aus Petersilie selber machen

Kein Basilikum zur Hand? Aus einfacher Petersilie lässt sich schnell ein hervorragendes Pesto herstellen, das ein bisschen Abwechslung auf die Nudel bringt.

Stand: 09.05.2025

Pesto aus Petersilie  | Bild: mauritius images / Facinadora / Alamy / Alamy Stock Photos

Pesto ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Aus frischen Kräutern, Nüssen, Parmesan und Öl ist im Handumdrehen eine köstliche Creme zubereitet, die jede Nudel verfeinert. Und das geht auch mit Petersilie statt Basilikum.

Zutaten Petersilienpesto

  • 1,5 Bund Blattpetersilie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Olivenöl
  • 40 g Pinienkerne, geröstet
  • 80 g Parmesan
  • Meersalz

Zubereitung

Den Knoblauch schälen und fein schneiden.

Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und in einen Mörser geben.

Zuerst nur die Kräuter mit einer Prise Meersalz im Mörser verreiben, dann den Knoblauch und nach und nach Olivenöl zugeben und alles langsam und gleichmäßig mit dem Mörser verreiben.

Die gerösteten Pinienkerne mit dem Mörser einarbeiten und zuletzt fein geriebenen Parmesan untermischen und das Ganze ggf. nochmals mit einer kleinen Prise Meersalz abschmecken.

Bayern 1 Hörerin Karin aus Hemau fragt:

Kann das Pesto auch im Kühlschrank gelagert werden? Und wie lange wäre es haltbar?

Selbstgemachtes Pesto sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Wie lange gekauftes Pesto haltbar ist, das bereits geöffnet wurde, und einen besonderen Trick, damit das Pesto noch etwas länger hält, können Sie hier nachlesen.

Weitere feine Pesto-Varianten finden Sie hier.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Pesto zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

Sie möchten das Alexander Herrmann-Rezept jeden Samstag direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren Bayern 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K

Übrigens: Bayern 1 Sternekoch Alexander Herrmann begibt sich in "Aufgegabelt" im Bayerischen Fernsehen auf Entdeckungsreise, erkundet regionale Produkte und besucht deren Erzeugerinnen und Erzeuger. Mit diesen speziellen Zutaten kocht Alexander Herrmann dann ausgesuchte Köstlichkeiten. Alle Folgen gibt es in der ARD-Mediathek - und hier sehen Sie, wie er darin Schinkennudeln - aber als "Deluxe"-Version und Kimchi-Pilze zubereitet:

https://www.ardmediathek.de/video/aufgegabelt-von-alexander-herrmann/koestliche-pasta-kreationen-und-kimchi-made-in-munich/br/Y3JpZDovL2JyLmRlL2Jyb2FkY2FzdC9GMjAyMFdPMDIwNzM3QTA


7

Kommentieren