Bayern 1


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Mayonnaise selber machen Einfaches Rezept

Mayonnaise kann man ganz einfach und schnell selbst zubereiten. Wir haben ein köstliches Rezept für die perfekte Mayo - als Dip oder zum Verfeinern von Gerichten.

Stand: 14.07.2023

Das einfachste Mayonnaise Rezept im Netz

1 großes Eigelb
Saft von einer Zitrone
1 TL Senf
Salz
130 ml geschmacksneutrales Öl
(ergibt etwa 150 ml Mayonnaise)

Wie macht man Mayonnaise, ohne dass sie gerinnt?

Das Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Senf und Salz in einem schmalen, hohen Gefäß (ein Messbecher eignet sich super, der Stabmixer sollte da später reinpassen) verquirlen. Das Öl am besten in einen Becher mit schmalem Ausguss geben, denn beim Mayonnaise machen kommt es darauf an, dass das Öl gleichmäßig in dünnem Strahl zur Eiermasse gegeben wird.
Nachdem wir also das Ei mit den Gewürzen verquirlt haben, schalten wir den Stabmixer eins höher und geben in dünnem, gleichmäßigen und stetem Strahl das Öl dazu, bis es komplett eingearbeitet und die Mayo emulgiert ist. Fertig!

Mayo geronnen - was tun?

Sollte die Mayo trotzdem zu dünnflüssig sein statt schön cremig, kann sie dennoch gerettet werden. Dazu fangen wir wieder bei dem Verquirlen eines weiteren Eigelbs mit Zitrone und Senf an und geben dazu die zu flüssige Mayo aus dem ersten Versuch, wieder in einem langsamen, steten Strahl. Das sollte klappen - und wir haben direkt etwas mehr Mayo gemacht.

Zutaten für die Mayonnaise nach Alexander Herrmann

ein Ei
2 Eigelb
ein EL Senf
eine Zitrone
1/2 Zehe Knoblauch
eine Prise Meersalz
eine Prise Cayenne
240 ml neutrales Sonnenblumenöl
80 ml kaltgepresstes Rapskernöl

So bereiten Sie die Mayonnaise zu

Das Ei, die Eigelbe und den Senf zusammen in einen kleinen Mixbecher (in den später auch ein Pürierstab passt) geben.

Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Eiern geben.

Das Ganze mit einer Prise Meersalz, einer Prise Cayenne und einigen Spritzern Zitronensaft würzen und mit einem Pürierstab aufmixen.

Anschließend mit den beiden Ölen auffüllen, die nur in einem dünnen Strahl hineingegossen werden dürfen, dabei vorsichtig unter ständigem Mixen, langsam den Pürierstab von unten nach oben ziehen und das Ganze dabei zu einer cremigen Mayonnaise aufmixen.

Zuletzt nochmals mit etwas Zitronenabrieb und gegebenenfalls nochmals mit etwas Zitronensaft, Cayenne oder Salz abschmecken und servieren.

TIPP vom BAYERN 1 Sternekoch für einen noch vollmundigeren Dip:

Von Anfang an einen kleinen Schuss Sojasauce mit hineinmixen, macht die Mayonnaise noch vollmundiger.

Als aromatische Abwandlungen kann das kaltgepresste Rapskernöl auch durch Olivenöl, Kürbiskernöl oder geröstetes Sesamöl ersetzt werden.

Und wer es knoblauchintensiver mag: Hier haben wir ein super Rezept für Aioli.


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