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Karottenkuchen Rezept für Walnuss-Karottenkuchen mit Frosting

Dieses Rezept für einen Karottenkuchen mit Walnüssen und Frosting vom Blech ist so saftig und doch recht schnell nachzubacken.

Stand: 03.11.2023

Ein Stück Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting | Bild: BR/Markus Konvalin

Zutaten Karottenkuchen vom Blech:

Für den Boden:

  • 400 g brauner Zucker
  • 360 g Pflanzenöl
  • 6 EL Joghurt (mindestens 3,5% Fettgehalt)
  • 6 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 TL Zimt
  • ½  TL Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 500 g geriebene Karotten
  • 300 g Walnüsse

Zutaten für das Karottenkuchen-Frosting

  • 600 g Frischkäse
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Salz

Wie macht man Karottenkuchen?

Braunen Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat und Joghurt in einer Schüssel verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver langsam unterheben und solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Die Walnüsse grob hacken und mit den geriebenen Karotten zum Teig geben.

Das Backblech einfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig hineinfüllen und den Kuchen bei 180 Grad Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen für circa 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Frischkäse und Butter cremig schlagen und den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausholen. Die Frischkäsecreme mit dem Vanillemark und etwas Salz abschmecken.

Den Kuchen auskühlen lassen. Anschließend das Frosting in die Mitte geben und kreisförmig mit einem Löffel oder Spatel nach außen ziehen.

Und wer noch nicht genug von Karottenkuchen hat: Hier ist ein herrlich, saftiger Carrot Cake!

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Der Karottenkuchen schmeckt herrlich saftig - und die Creme dazu ist wirklich der Hammer. Unbedingt nachbacken, denn auch Gemüsemuffel lieben diesen Kuchen, der übrigens glutenfrei ist!Gepostet von BAYERN 1 am Montag, 13. Juli 2020


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