Bayern 1 - Experten-Tipps


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Kalbsbrust Rezept für gefüllte Kalbsbrust mit Bratwurst

Gefüllte Kalbsbrust mit einer Füllung aus Bratwurst und Laugenbreze: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät Ihnen, wie auch Ihnen dieser Sonntagsbraten-Klassiker gelingt!

Stand: 21.01.2023

Gefüllte Kalbsbrust auf einem Teller angerichtet | Bild: mauritius-images

Gefüllte Kalbsbrust-Zutaten (für 4 Personen)

2 kg Kalbsbrust, ohne Knochen
2 Stk. Karotte
2 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Knollensellerie
1/2 l  Weißwein
1 l Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1/4 Bund Thymian
250 g Bratwurst, roh
2 EL Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
100 g Laugenbrezeln (alternativ Sauerteigbrot)
115 ml Milch
2 Stk Eier
1/4 Bund Blattpetersilie
2 EL Butter
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer

Vorbereitung der Füllung

Blätter von den Petersilienstielen zupfen und fein schneiden.

Laugenbrezen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen.

Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit wenig Öl anschwitzen, mit der Milch ablöschen, aufkochen, über die Brezen-Scheiben gießen und vermengen.

(Es sollten aber noch erkennbare Brezen-Stücken erhalten bleiben.)

Die ausgestreifte Bratwurstmasse zur Brezenmasse geben, Eier und fein geschnittene Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Kalbsbrust

In die Kalbsbrust eine Tasche schneiden und die Bratwurstmasse hineinfüllen und die Kalbsbrust ringsum mit Salz und Pfeffer würzen.

In einem Bräter mit wenig Pflanzenöl langsam von allen Seiten hellbraun braten.

Würzelgemüse schälen, in grobe Stücke schneiden, zur Kalbsbrust geben, mit anrösten, Butter zugeben, aufschäumen lassen und mit Weißwein ablöschen.

Aufkochen, 1/2 l Gemüsebrühe, sowie Petersilienstiele und Thymian zugeben und im Backofen, bei 180 Grad 1,5 - 2 Stunden schmoren.

Dabei regelmäßig wenden und mit dem Sud übergießen.

Wenn die Brust weich gegart ist, herausnehmen, den Bratensatz mit der restlichen Brühe ablöschen, loskochen und durch ein feines Sieb passieren.

Anschließend nochmals aufkochen, mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden, einen Schuss Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit wünscht Ihnen Alexander Hermann!

Schnelle Gemüsebrühe ohne Fertigprodukt? Mit diesem Rezept für Brühwürfel sind Sie immer vorbereitet.


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