Grüne Zitronen Sind grüne Zitronen reif?
Sind grüne Zitronen reif? Und kann man grüne Zitronen überhaupt essen? Wenn Sie sich diese Fragen stellen, sind Sie nicht allein.
Grüne Zitronen seien unreif - das denken wohl viele. Doch das stimmt ganz und gar nicht. "Die grünen Zitronen, die wir im Sommer angeboten bekommen, sind genauso reif wie die gelben im Herbst", sagt Ernährungswissenschaftlerin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Sie erklärt das Phänomen von den gelben und den grünen Zitronen:
"Ich glaube, das ist einer der populärsten Irrtümer überhaupt, dass nur gelbe Zitronen reif sind. Die ersten Bio-Zitronen werden nämlich im Sommer reif und sind dann noch quietschgrün. Erst im Prinzip bei der Herbsternte, wenn gewissen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht auftreten, produzieren die Zitronen das Reifungsgas Ethylen. Dieses sorgt dafür, dass der grüne Farbstoff, das Chlorophyll, in Gelb umgewandelt wird."
Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin
Kann man grüne Zitronen essen
Grüne Zitronen sind also genauso reif wie gelbe. In Supermärkten und Discountern findet man sie auch im Sommer nur gelb, denn im konventionellen Anbau werden Zitronen, wenn man sie grün und reif vom Baum erntet, mit Ethylen behandelt, damit sie gelb werden. Wahrscheinlich, so Daniela Krehl, weil die Erzeuger denken, das sei so gelernt.
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Rezept grüne Zitronen
Zitronen spielen in diesen Rezepten die Hauptrolle: Süß in diesem feinen Zitronenkuchen und pikant bei diesem Rezept für Zitronenhuhn.