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Grüne Tomaten nachreifen So reifen grüne Tomaten schneller nach

Haben Sie auch noch viele grüne Tomaten an den Stöcken hängen? Nicht wegwerfen - so funktioniert's mit dem Nachreifen.

Stand: 12.09.2023

Grüne Tomate | Bild: mauritius-images

Der Sommer ist vorbei, und damit auch die Hochzeit der wärmeliebenden Nachtschattengewächse, wie den Tomaten. Doch an vielen Tomatenpflanzen hängen - der fiesen Braunfäule zum Trotz - jede Menge grüne Tomaten. Was tun damit? 

Wann grüne Tomaten ernten?

Je nach Witterung und Standort können Sie die grünen Tomaten auch im September noch an der Pflanze ausreifen lassen. Mangels Sonne und Wärme dauert das zwar länger als im August, schadet den Früchten aber nicht unbedingt.

"Ich warte immer so lange es geht", sagt Angelika Feiner, Agraringenieurin beim Landesverband Bayerischer Kleingärtner.  

Werden Tomaten im Oktober noch rot?

Je nach Witterung können Sie grüne Tomaten bis in den Oktober hinein ernten.

"Je nach Jahr kann man auch noch zwischen Anfang und Mitte Oktober die grünen Tomaten abnehmen - vorausgesetzt, die Pflanzen stehen geschützt und haben keine Braun- und Krautfäule", so die Gartenexpertin Feiner

Spätestens, wenn die ersten Nachtfröste angesagt sind, sollten die Tomaten aber vom Beet sein, sonst werden sie ungenießbar.  

Grüne Tomaten nachreifen lassen - so geht's

Pflücken Sie oder schneiden Sie die Tomaten vorsichtig vom Stock, ohne die Früchte zu beschädigen. Gerne am Stiel bzw. an der Rispe (sofern diese frei von Krankheiten sind) - das ist gut fürs Aroma.  

Tomaten reifen am besten an einem zimmerwarmen, luftigen Ort nach - um die 20 Grad. Licht brauchen sie nicht, schadet aber auch nicht.

Legen Sie die Früchte in eine Pappschachtel, einen Korb oder auch einen Topf und decken Sie das Ganze mit Zeitungspapier oder einem Tuch ab. Gerade, wenn die Früchte empfindlich sind (vor allem bei größeren Exemplaren), sollten Sie die Tomaten nicht übereinander, sondern nur nebeneinander legen.

Nur gesunde Tomaten sollten fürs Nachreifen ausgewählt werden.

Um größere Tomaten-Mengen vor Fruchtfliegen & Co geschützt, aber nicht luftdicht versiegelt, reifen zu lassen, eignen sich auch Römertopf, Tahine oder andere Tongefäße: Deckel drauf und das Ganze an einen warmen Ort stellen. Regelmäßige Kontrolle nicht vergessen. 

Wichtig: Wählen Sie fürs Nachreifen Zuhause nur gesunde, unbeschädigte Früchte aus - kranke Exemplare verderben Ihnen sonst unter Umständen Ihr ganzes Lager. 

Wenn Sie größere Mengen an grünen Tomaten haben, probieren Sie doch auch einfach mal das hier aus: Grüne Tomaten - Chutney Rezept

Wie lange dauert es, bis grüne Tomaten rot werden?

Wie schnell die grünen Tomaten nachreifen, lässt sich nicht pauschal sagen -  je nach Raumtemperatur und Reifegrad der Frucht bei der Ernte gibt es einen Spielraum zwischen drei, vier Tagen und zwei Wochen. Wenn Sie Ihre Zimmerernte zeitlich in die Länge ziehen wollen, legen Sie Ihre Tomaten einfach in mehreren Temperaturzonen im Haus - vom kühlen Flur bis ins warme Wohnzimmer.

Wenn Sie noch keine Erfahrungswerte haben, kontrollieren Sie am besten täglich Ihr Lager und entfernen sie reife, und auch angeschlagene Tomaten.

Wie kann man Tomaten schneller reifen lassen?

Wenn Sie's mit dem Tomaten-Nachschub für die Küche eilig haben, legen Sie einen Apfel zu den grünen Tomaten. Das Reifegas Ethylen, das Äpfel verströmen, beschleunigt ganz allgemein den Reifeprozess von Obst und Gemüse (und ist der Grund, warum man Äpfel normalerweise immer gesondert lagern sollte) - und lässt grüne Tomaten entsprechend schneller erröten.

Äpfel lagern besser allein - wo Kartoffeln, Mangold, Gurken und Avocados am besten aufbewahrt werden, lesen Sie hier: So bleiben Obst und Gemüse länger frisch


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