Gefrorenes Fleisch grillen Kann man ein tiefgefrorenes Steak auf den Grill legen?
Welches Fleisch kann man gefroren grillen? Und wie lange dauert es, bis ein Steak medium ist? Wir haben direkt beim Grill-Experten nachgefragt.
Kann man gefrorenes Fleisch grillen? Mit dieser Frage beschäftige sich BAYERN 1 Moderatorin Ulla Müller. Helmut Bräuherr, Grillmeister als auch Gründer und Ideengeber der Ingolstädter Grillschule, wusste die Antwort.
Gefrorenes Fleisch direkt auf den Grill legen?
Der Experte bejaht diese Frage, die einzige und zudem recht wichtige Bedingung sei, das Stück Fleisch muss waagerecht eingefroren worden sein. Wenn das Steak krumm und schief eingefroren wurde, dann wird es eher schwierig, das Fleisch gut zu grillen. Man brauche eine gerade Fläche als Auflage auf dem Rost, so Helmut Bräuherr. "Das ist die einzige Bedingung", erklärt der Grillmeister.
Wie dick muss ein Steak sein?
Es mache dabei keinen Unterschied, ob es sich um ein dickes oder dünneres Stück Fleisch handele. Das kann auch ein dickes Steak sein: 3,5 Zentimeter oder auch drei Finger dick ist eine Definition. Das entspricht dann ungefähr 350 Gramm und ist ein richtiges Steak, erklärt Helmut Bräuherr.
Wie lange braucht ein gefrorenes Steak auf dem Grill?
- Ein gefrorenes Steak braucht definitiv länger auf dem Grill als ein frisches Stück. Man braucht einen Grill, der richtig gute Hitze erzeugen kann, denn für so ein Steak sind mindestens 350 Grad notwendig, so der Experte.
- Dann legt man das gefrorene Fleisch ohne Würze oder sonstiges auf den Rost.
- Der Grillmeister empfiehlt eineinhalb Minuten und dann dreht man es um 90 Grad, um ein schöneres Muster darauf zu erzeugen und auf der Rückseite genauso. So schafft man schönes "Branding" auf dem Fleisch. "Das schaut aus, wie ein tolles Steak hinterher, mit den Linien drauf, mit den Röstaromen drauf, aber es ist halt noch hart gefroren.", erläutert Bräuherr.
- Dann nimmt man das Steak weg von der großen Hitze und legt es in einen indirekten Hitzebereich bei 100 bis 120 Grad und lässt es ziehen. Das dauert dann ein bisschen.
- Ganz wichtig ist jetzt, immer wieder mit dem Thermometer zu messen, bis man die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Bei einem Steak vom Rind sind das zwischen 53 und 57 Grad, dann ist es "medium" und für die meisten fertig.
Laut dem Grillexperten hat das Grillen eines gefrorenen Steaks einen riesengroßen Vorteil:
"Man hat kein übergartes Fleisch, man hat keinen grauen Rand, der da sonst typisch entsteht, das Fleisch hat eine wunderschöne Textur, hat eine wunderschöne Farbe und es ist super zart."
Kann man gefrorene Hühnerbrust grillen?
Bei Fleisch, das keine glatte Fläche hat, ist es etwas schwieriger. So rät Helmut Bräuherr bei Hähnchen eher dazu, es aufzutauen. Sein Tipp, wenn das Fleisch vakuumiert eingefroren ist, dann kann man es in kaltes Wasser legen, darin taut es meist binnen 30 Minuten auf.
Noch schneller lässt sich zum Beispiel Hackfleisch mit diesem Trick auftauen:
Wo wir gerade beim Fleisch sind. In dieser Episode des BAYERN 1 Nachhaltigkeitspodcasts "Besser leben" sprechen Melitta Varlam und Florian Kienast darüber, wieviel Tierwohl wirklich hinter den Haltungsformen beim Fleisch steckt:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wieviel-tierwohl-steckt-wirklich-hinter-den-haltungsformen-beim-fleisch/bayern-1/13312359/