Bayern 1


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Gebratener Reis Reispfanne - gebratener Reis mit Gemüse

Diese Reispfanne mit viel Gemüse werden Sie lieben. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt Ihnen eine Variante mit und eine ohne Ei.

Stand: 16.02.2023

Gebratener Reis | Bild: mauritius images / foodcollection

Reispfanne

Zutaten

  • 200 g Langkornreis
  • ein Kopf Brokkoli
  • 2 Karotten
  • eine Schote Paprika, rot
  • eine Schale Zuckerschoten
  • 100 g Shiitakepilze (alternativ Kräuterseitlinge)
  • 2 Stängel Frühlingslauch
  • eine Limette
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ein Schuss geröstetes Sesamöl
  • ein Schuss Sojasauce
  • 2 bis 3 EL Sesamsaat, geröstet
  • ein Schuss Sonnenblumenöl

So bereiten Sie die Reispfanne zu

Den Reis in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen, in einem Sieb abgießen, kurz abschrecken, etwas ausdampfen lassen, flach auf einem Blech oder in einer Auflaufform verteilen und nicht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Über Nacht vollständig auskühlen lassen und dabei mehrfach wenden und leicht antrocknen lassen.

Die verschiedenen Gemüse und Pilze putzen, in möglichst gleichmäßig große Stücke schneiden, mit etwas Salz würzen und in einer großen, beschichteten Pfanne kräftig anbraten. Dabei zuerst größere beziehungsweise festere Gemüse, wie den Brokkoli oder die Karotten, anbraten und Zuckerschoten sowie Frühlingslauch erst zugeben, wenn die anderen Gemüse schon etwas Farbe bekommen haben.

Die verwendeten Gemüsesorten können auch, je nach persönlichem Geschmack, variiert werden.

Dann das gebratene Gemüse mit der Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und das Ganze mit geröstetem Sesamöl, Sojasauce, sowie Saft und Abrieb der Limette abschmecken.

Den Reis mit einem Schuss Sonnenblumenöl in einer weiteren großen, beschichteten Pfanne ringsum anbraten, gegebenenfalls mit einer Prise Salz abschmecken.

Den gebratenen Reis in Schüsseln oder tiefen Tellern verteilen, das saftige Gemüse darauf anrichten und mit etwas geröstetem Sesam bestreuen.

Rezept für gebratenen Reis mit Gemüse und Ei

  • 150 g  Langkornreis z.B. Basmati (gerne auch vom Vortag)
  • 2 bis 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 g Shiitakepilze
  • 3 Eier
  • 2 EL weiße Sesamsaat
  • ein Schuss Pflanzenöl
  • ein Schuss geröstetes Sesamöl
  • ein Schuss Sojasauce
  • Salz

Gebratener Reis Zubereitung

Den Reis nach Packungsangabe kochen, abgießen, auf einem Blech verteilen und ausdampfen  lassen. Oder auch einfach den übriggebliebenen Reis vom Vortag verwenden.

Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Schwenken hellbraun rösten. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Das Gemüse waschen, putzen und wie Wokgemüse in gröbere Streifen schneiden. Die Shiitakepilze putzen, dabei das Stielende entfernen und die Pilze ebenfalls in Streifen schneiden. Die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und grob mit einer Gabel verkleppern.

Einen Schuss Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse zugeben, kräftig anbraten und mit einer Prise Salz würzen. Dann den Reis zugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren und Schwenken ebenfalls mit anbraten.

Wenn Gemüse und Reis gut angebraten sind, die verklepperten Eier zugeben, unterrühren, Pfanne vom Herd nehmen, den gerösteten Sesam unterrühren und das Ganze mit einem Schuss Sojasauce und geröstetem Sesamöl abschmecken.


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