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Gaststätten Bayern Corona Diese Regeln gelten in Biergarten, Wirtshaus, Kneipen und Bars

Trotz Corona-Pandemie haben Restaurants und Biergärten wieder ganz regulär geöffnet. Ab 19. September dürfen auch Bars und Kneipen wieder öffnen. Was wir beachten müssen - das sind die aktuellen Regelungen für Bayern.

Stand: 08.09.2020 | Archiv

Kellnerin mit Mundschutz und Maßkrug steht in einem Biergarten | Bild: mauritius images

Das gilt für Bars und Kneipen in Bayern

Ab 19. September dürfen auch Bars und Kneipen wieder öffnen, das hat Ministerpräsident Markus Söder am Dienstag, 8. September, nach einer Kabinettssitzung bekannt gegeben. Allerdings gelten für Bars und Kneipen ähnliche Auflagen, wie in Speiselokalen. In geschlossenen Räumen muss die Bedienung am Tisch erfolgen. Clubs und Diskotheken bleiben geschlossen. Begründung von Söder: "Das könnten Infektionsbomben werden."

Darf ich mich im Biergarten oder in einem Restaurant mit anderen treffen?

Seit dem 17. Juni dürfen sich bis zu zehn Personen (auch aus verschiedenen Haushalten) im Biergarten oder einer Gaststätte treffen. Der Sicherheitsabstand von 1,5 Metern muss dabei nicht eingehalten werden.

Kleine Veranstaltungen und Familienfeste erlaubt

Auch Feierlichkeiten, wie Hochzeiten, Beerdigungen, Geburtstagsfeiern, Vereinssitzungen oder Schulabschlussfeiern dürfen wieder stattfinden, solang der Personenkreis eingegrenzt werden kann. Wichtig ist dabei nur, dass die zulässige Höchstzahl an Gästen nicht überschritten wird. Aktuell sind innen bis zu 100, im Freien bis zu 200 Gäste erlaubt.

Muss ich im Biergarten oder Restaurant eine Maske tragen?

Wenn wir uns in einem Lokal oder einem Biergarten bewegen, müssen wir eine Maske tragen. Beim Betreten und Verlassen oder auch beim Gang zur Toilette heißt es also "Maske auf". Das gilt übrigens für Gäste wie für Personal und für die Gastbereiche innen wie außen. Es sei denn, es sind geeignete Trennwände vorhanden.

Muss ich auch am Tisch eine Maske tragen?

Am Tisch darf man die Maske abnehmen.

Wie viele Gäste dürfen gleichzeitig in einem Biergarten oder einer Gaststätte sein?

Die Gäste müssen so platziert werden, dass zwischen den einzelnen "Parteien" mindestens 1,5 Meter Abstand sichergestellt ist. Entsprechend müssen die Betreiber die Tische aufstellen.

Werden die Tische nach jedem Gast gereinigt?

Ja, nach jedem Gastwechsel wird der Tisch gereinigt und desinfiziert. Zudem "sollte auf den Tischen nichts stehen, womit die Gäste üblicherweise spielen", so der Pressesprecher des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bayern) Frank-Ulrich John. Also kein Salz- oder Pfefferstreuer, keine Deko oder Kerze. Das Besteck soll erst zusammen mit dem Essen an den Tisch gebracht werden.

Wird es wieder Selbstbedienungsbereiche geben?

Selbstbedienungsbuffets sind nicht per se verboten - aber es gelten bestimmte Einschränkungen. So darf es Selbstbedienung nur dann geben, wenn die Nahrungsmittel fest verpackt sind. Wo das nicht der Fall ist, muss eine Servicekraft die Speisen auf Anfrage überreichen. Das Selbstbedienungs-Salatbuffet im Restaurant oder der offene Brezenkorb an der Kasse im Biergarten sind also nicht erlaubt; Obatzda auf dem Teller in der Glasvitrine, den uns eine Servicekraft überreicht, dagegen schon.

Muss ich vorher reservieren?

"Tische im Innenbereich sind grundsätzlich vorab zu reservieren. Sowohl bei Reservierungen als auch bei Spontanbesuchen sind Kontaktdaten aufzunehmen", so die DEHOGA Bayern auf ihrer Website. Ein Sprecher des bayerischen Wirtschaftsministeriums hat auf BAYERN 1 Nachfrage präzisiert: "Grundsätzlich gilt eine Reservierungspflicht für Tische im Innenbereich. In der Praxis ist es allerdings gängig, dass Spontanbesuche erfolgen und – falls es dann freie Tische im Innenbereich gibt – diese auch belegt werden können. Wichtig ist auf jeden Fall die Aufnahme der Kontaktdaten einer Person je Hausstand." Spontanbesuche sind also möglich.

Es werden die Kontaktdaten einer Hauptperson (Namen, Personenzahl, Uhrzeit) aufgenommen. Außerdem dürfen Sie nicht einfach zum nächstbesten freien Tisch gehen, sondern Sie müssen am Eingang warten, bis Ihnen ein Tisch zugewiesen wird.

Was gilt für den Toilettenbereich?

Auch hier müssen sich die Gaststättenbetreiber an die geltenden Hygieneregelungen halten und diese ihrem Betriebstyp entsprechend umsetzen. Ob das durch Schilder oder zusätzliche Kontrolleure geschehen soll, bleibt jedem Lokalbesitzer selbst überlassen.

Muss ich immer meine Kontaktdaten angeben?

Ja. Alle Wirte müssen eine sogenannte "Gästeliste" führen - mit Namen, Telefonnummern und Zeitraum des Besuch ihrer Gäste. So sollen im Bedarfsfall Infektionsketten zurückverfolgt werden können.

Wie lange dürfen Biergarten und Restaurants geöffnet haben?

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof (BayVGH) hat die derzeit gültige Sperrstunde für Biergärten und Restaurants "vorläufig außer Vollzug gesetzt". Damit sei die zeitliche Begrenzung ab sofort nicht mehr einzuhalten. Das bedeutet, dass Biergärten und Restaurants zu ihren üblichen Öffnungszeiten zurückkehren dürfen.

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