Bayern 1


8

Fenchel-Rezepte Als Salat? Oder doch gebacken?

Fenchel zubereiten: Geht als Salat, gekocht oder im Ofen gebacken - unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann stellt hier sechs tolle Fenchelideen vor.

Stand: 15.04.2019

Zubereitungsweisen von Fenchel, zum Beispiel als Salat | Bild: mauritius-images

Zum Fenchel haben wir viele kleine Tipps, da er sehr vielseitig ist.

Fenchelgrün

  • Das Fenchelgrün wird völlig unterschätzt, z.B. in den Gurkensalat anstelle von Dill.

Fenchelöl herstellen

  • Fenchel aus dem Garten: die Stäbe in feine Ringe schneiden, in etwas Öl lauwarm erhitzen und ziehen lassen. Das gibt ein köstliches Fenchelöl.

Fenchel als Garnierung

  • Fenchel vierteln, den Strunk herausschneiden und das Ganze einfrieren. Dann gefroren über einer feinen Reibe raspeln und zum Abschmecken oder Garnieren von Gerichten benutzen.

Fenchel-Zubereitung

  • Fenchel halbieren, kochen, abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach unten grillen.
  • Fenchel ganz dünn aufschneiden (hobeln) und mit Olivenöl, Salz marinieren (leicht kneten) und z.B. mit Grapefruitfilets zu einem Salat anrichten
  • Brühe mit Orangensaft, halbierten Orangen und Lorbeerblätter, Thymian und Knoblauch aufkochen, halbierte Fenchelknollen darin weich köcheln, mit Semmelbröseln und Butter bestreuen und im Backofen gratinieren.

Lassen Sie es sich schmecken!


8