Bayern 1


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Edamame Rezept Sojabohnen zubereiten

Edamame, also Sojabohnen, kennen wir aus dem Asia-Restaurant, als feine Vorspeise ganz einfach mit Salz. Wir zeigen, wie man Edamame selber machen kann. Und: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann reicht dazu Glasnudelsalat.

Stand: 17.10.2023 13:57 Uhr

EIn Schüsselchen mit gekochten Edamame mit Meersalz | Bild: mauritius-images

Edamame kochen

Edamame aus dem Tierfkühlfach (gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt) einfach ins kochende Wasser geben und etwa 5 bis 7 Mnuten lang köcheln, dann abseihen und am besten mit grobem Salz würzen. Die Bohnen lassen sich nun wunderbar aus der Schale heben und direkt snacken. Fertig!

Rezept für gebratene Edamame auf Glasnudeln nach Alexander Herrmann

  • 150 g Glasnudeln
  • 200 g Shiitakepilze
  • 200 g gefrorene Edamame (grüne Sojabohnen, ohne Schale, aufgetaut)
  • 2 Bund Frühlingslauch
  • 2 EL Sesam
  • 100 ml Sweet Chicken Chili Sauce
  • 2 bis 3 EL Sojasauce
  • ein Schuss Reisessig
  • ein Schuss geröstetes Sesamöl
  • ein Schuss neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume, Erdnuss, Raps)
  • Salz

Rezept mit Edamame

Die Edamame in einem Sieb auftauen lassen.

Den Sesam in einer kleinen, beschichteten Pfanne ohne Fett auf dem Herd unter gelegentlichem Schwenken hellbraun rösten.

Die Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, ca. 4 Minuten ziehen lassen, in einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen, eventuell mit einer Schere in der Schüssel etwas kürzer schneiden, die Sweet Chili Sauce unterrühren und mit Sojasauce abschmecken.

Den Frühlingslauch putzen, waschen, trocken schütteln, und in feine Ringe schneiden.

Die Shiitakepilze putzen, in feine Streifen schneiden, mit einem Schuss Pflanzenöl in einer großen, beschichteten Pfanne hellbraun anbraten, die aufgetauten Edamame zugeben, mit anschwitzen, mit etwas Salz würzen, Frühlingslauch zugeben, kurz unterschwenken, vom Herd nehmen und mit einem Schuss Reisessig abschmecken.

Die marinierten Glasnudeln auf zwei Tellern verteilen, die Edamame-Pilz-Mischung darauf anrichten, mit einigen Spritzern geröstetem Sesamöl beträufeln und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.

TIPP: Geschälte Edamame tiefgekühlt kaufen. Damit sparen Sie sich, dass die Edamame in den Schoten ansonsten erst gedämpft, abgeschreckt und einzeln gepult werden müssen.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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