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Dinkelbrot Rezept für ein Vollkornbrot ohne Sauerteig

Ein Dinkelbrot selber zu backen geht sogar ohne Sauerteig - dieses Rezept schmeckt herrlich saftig, das Brot bleibt lange frisch und ist auch für Backanfänger geeignet.

Stand: 15.05.2019

Ein Vollkornbrot in Kastenform frisch angeschnitten, mit einer Scheibe auf der Butter und Honig ist. | Bild: BR

Dinkelbrot ist besonders mit Vollkornmehl gesund und gut verträglich, es selber zu backen funktioniert auch ohne Sauerteig - mit diesem Rezept. Das so genannte Kochstück bringt Saftigkeit in den Teig und kann, muss aber nicht, bereits am Tag vorher zubereitet werden.

Zutaten Dinkelbrot:

Kochstück:
80 g Dinkelvollkornmehl
70 g Sonnenblumenkerne
55g Dinkelflocken
250 ml Wasser

Die Zutaten in einem Kochtopf vermengen und aufkochen - dabei immer schön rühren, bis die Masse gelee-artig wirkt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten Dinkelbrotteig:

Das Kochstück (s.o.)
250g Dinkelvollkornmehl
20 g Hefe
90 ml Wasser (lauwarm)
10g Salz
1 EL Honig
70 ml Apfelsaft
90 g Joghurt
Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Wie wird Dinkelbrot gemacht?

Ganz einfach: Das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde für die Hefe reindrücken, das Wasser darübergeben - und dann alle weiteren Zutaten dazu. Alles mit den Knethaken des Handmixers gut verkneten - der Teig soll so batzig und feucht sein, das ist normal. Dann mit einem Tuch abdecken und 30 min ruhen lassen.
Derweil eine kleine Kastenform mit Öl einstreichen und Sonnenblumenkerne darin verteilen. Darauf kommt der Teig - weitere 60 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tuch vom Brot nehmen, noch ein paar Sonnenblumenkerne obendrauf streuen und dann für 50 Minuten backen. Stürzen, abkühlen lassen, Butter drauf, großartig!

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Dinkelbrot backenOhne Sauerteig, saftig, bekömmlich und einfach vorzubereiten: Dieses Dinkelbrot gelingt auch Brotback-Anfängern! Das Rezept zum Nachlesen: 🥖 https://www.br.de/radio/bayern1/dinkelbrot-100.html 🥖Gepostet von BAYERN 1 am Samstag, 18. Mai 2019


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