Bayern 1


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Blumenkohlsalat Ein besonders feines Rezept für Blumenkohl

Mit diesem Rezept wird der Blumenkohl zu einem ganz besonders leckeren Gericht. Der Blumenkohlsalat von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund.

Stand: 03.07.2023

Leckerer Blumenkohlsalat. | Bild: mauritius images/Nina Firsova/Alamy/Alamy Stock Photos

Zutaten für den Blumenkohlsalat für 3 bis 4 Personen:

einen Kopf Blumenkohl
150 ml Apfelsaft
einen Schuss Weißweinessig
einen Bund Schnittlauch
150 g Haselnüsse, ganz, geschält, geröstet
ein Stück Meerrettich, frisch
Pflanzenöl
Salz

Das Rezept für Blumenkohlsalat:

Blumenkohl kochen

Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen schneiden und in einem Bräter oder einer großen Pfanne mit etwas Pflanzenöl, bei mittlerer Hitze auf dem Herd anbraten, mit einer Prise Salz würzen, mit einem Deckel verschließen und 2 Minuten braten.

Anschließend einmal gut durchrühren, eine Tasse Wasser zugeben und erneut für 2 bis 3 Minuten mit einem Deckel verschließen, damit die Röschen gar dünsten.

Den Deckel entfernen, umrühren und das restliche Wasser vollständig reduzieren, bis der Blumenkohl wieder anfängt zu braten. Eventuell noch einen kleinen Schuss Öl zugeben und den Blumenkohl ringsum braten, bis er leicht Farbe bekommt.

Blumenkohl abschmecken:

Anschließend in eine Schüssel umfüllen, mit dem Apfelsaft marinieren und mit Salz und Weißweinessig abschmecken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Ringe schneiden und unter den Blumenkohlsalat heben. Die gerösteten Haselnüsse grob zerstoßen.

Den Blumenkohlsalat auf Tellern verteilen, mit den Haselnüssen bestreuen, etwas frischen Meerrettich fein darüber reiben und servieren.

Alternativ - Blumenkohlsalat mit Curry:

Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden, in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, großzügig mit Apfelsaft ablöschen, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas frisches Pflanzenöl unterrühren, mit Salz und Currypulver abschmecken und den Blumenkohl damit marinieren. Dazu passen hervorragend geröstete Cashewkerne und fein geschnittener Estragon oder Koriander.

TIPP aus der Sterneküche:

Den Strunk des Blumenkohls schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel mit kaltem, gesalzenem Wasser legen und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend gut abtropfen und zu kleinen Röllchen aufrollen.

Apfelsaft, Essig, Öl und Salz separat in einer Schüssel zu einer Vinaigrette verrühren und abschmecken.

Die Blumenkohlröllchen elegant auf Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln, ebenfalls mit Schnittlauch, Haselnüssen und ggf. etwas Meerrettich bestreuen und sofort servieren.

Diese Variante sollte aufgrund der Aromatik des rohen Blumenkohls sofort gegessen werden.

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