Bierkuchen Rezept für Kuchen mit Bier und Schokolade
Die Zutat klingt erst einmal ungewohnt - aber durch das Starkbier schmeckt dieser Schokokuchen besonders leicht und luftig. Unbedingt ausprobieren.
Zutaten für den Bierkuchen
150 ml Buttermilch
200 ml Starkbier
220 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
2 TL Backpulver
250 g Butter
80 g Kakao
2 Eier
280 g Mehl
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Kuchen mit Starkbier
Die Butter zusammen mit dem Bier in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Wenn sich alles zu einer Masse verbunden hat, Zucker und Kakao vorsichtig unterrühren. Eier trennen und die Eigelbe mit der Buttermilch vermischt in die Schokomasse geben. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mit der Prise Salz verrühren und vorsichtig mit der Schokoladenmasse vermischen. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Den fertigen Bierkuchen mit Puderzucker bestreuen. Sie können auch etwas geschlagene Sahne auf den Kuchen heben und anschließend etwas Kakaopulver darüber sieben.
Noch mehr Schokokuchen im Link. Und das schmeckt auch gut: Probieren Sie doch mal dieses Biergelee oder wenn Sie es schokoladig mögen diese Bruchschokolade. Und hier gibt es noch mehr Ideen für feine Schokokuchen plus Rezept für Lavatörtchen: Kuchen ohne Mehl.