Bayern 1


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Aubergine Rezept für gefüllte Aubergine und Aubergine aus dem Ofen

Aubergine gefüllt und paniert, serviert in Tomatensugo oder zubereitet im Ofen mit Rautenmuster. Super Rezepte von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 09.06.2023

Aubergine gefüllt und paniert, serviert in Tomatensugo. | Bild: mauritius-images

Gefüllte Auberginen - das Rezept

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 4 Tomaten
  • eine Zehe Knoblauch
  • ein Mozzarella
  • 100 g Oliven, schwarz, entsteint
  • 100 g Salami
  • 50 g Pinienkerne, geröstet
  • 80 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Parmesan, fein gerieben
  • ein Schuss Olivenöl
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz
  • Cayenne

So bereiten Sie die Aubergine zu

Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in circa 1cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein schneiden.

Die Tomatenwürfel samt Knoblauch mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne auf dem Herd kurz anschwitzen, mit Salz und gegebenenfalls einer Prise Cayenne abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.

Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Salami ebenfalls in kleine Würfel schneiden und die Oliven fein hacken.

Das Ganze in einer Schüssel vermischen und geröstete Pinienkerne unterrühren.

Die Auberginen in gut daumendicke Scheiben schneiden, mit etwas Salz würzen und 5 Minuten ziehen lassen. (Das macht die Auberginen etwas elastischer.) Dann von der Seite beginnend, mittig mit einem dünnen, langen Messer vorsichtig eine Tasche in jede Auberginenscheibe schneiden, den entstehenden Hohlraum vorsichtig mit einem Finger dehnen und dann mit der Mozzarella-Mischung füllen.

Parmesan und Semmelbrösel in einer Schüssel miteinander mischen sowie die Eier aufschlagen und in einer separaten Schüssel mit einer Gabel verkleppern.

Die gefüllten Auberginen zuerst im Mehl, dann im Ei wenden und danach mit der Parmesan-Semmelbröselmischung panieren. Anschließend in einer großen, beschichteten Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, in großzügig Pflanzenöl ringsum goldbraun anbraten, vorsichtig herausnehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen und zusammen mit dem Tomatensugo servieren.

Aubergine grillen - die Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Sesam, geröstet
  • 1 TL Brotgewürz
  • Meersalz

Auberginen im Backofen zubereiten

Die Aubergine der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer tief rautenförmig einschneiden, mit Olivenöl beträufeln, mit einer Prise Salz würzen und in Alufolie einpacken.
Auberginenpäckchen auf einem Backgitter auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 180°C 90 Minuten garen, anschließend auspacken, das weich geschmorte Fruchtfleisch mit einem Löffel in eine Schüssel kratzen, Sesam, Brotgewürz und Olivenöl zugeben, gut verrühren und mit Salz abschmecken.

Brotcrumble Zutaten

  • 4 Scheiben Gewürzbrot
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Brotgewürz
  • Salz

Zubereitung Gewürzbrotcrumble

Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Brotscheiben mit Butter einpinseln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160°C Umluft circa 15 bis18 Minuten braun rösten. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen. Geröstete Brotscheiben in einem Mixer zu feinen Bröseln ("Brotcrumble") mixen und mit Salz und Brotgewürz abschmecken.

Zur Aubergine passt wunderbar eine geschmorte Lammhaxe oder ein saftiges Lammkarree.


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