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Lebenslinien Hans Haas - Der Geschmack der Heimat

Hans Haas zählt zu den besten Köchen Europas. Seit 1991 leitet er die "Wiege" der deutschen Sterne-Gastronomie, das Tantris in München. Der Tiroler kommt aus einfachen Verhältnissen. Auf dem Bauernhof seiner Eltern wird sein Interesse für regionale und naturbelassene Lebensmittel geweckt. Dieses Bewusstsein bestimmt seine Kochkunst bis heute. Mehr über den Sternekoch in den "Lebenslinien: Hans Haas - Der Geschmack der Heimat" am Montag, 5. Oktober 2015 um 21.00 Uhr.

Stand: 24.08.2015

Hans Haas - Der Geschmack meiner Heimat | Bild: Bayerischer Rundfunk

Geboren wird Hans Haas 1957 in der Wildschönau in Tirol. Seine Eltern bewirtschaften einen kleinen Bauernhof, mit dem sie sich und ihre drei Kinder gerade so ernähren können. Das Leben ist sehr einfach. Trotzdem wächst Hans wie im Paradies auf. Seiner Mutter darf er beim Kochen und Backen helfen. Das weckt seine Liebe zur Küche und prägt seinen Geschmack für hochwertige und naturbelassene Zutaten. Um sich etwas Taschengeld zu verdienen, hilft er in den Ferien im örtlichen Wirtshaus in der Küche. Dort wird ihm sein Berufswunsch klar: Koch.


Doch er will mehr als Schweinsbraten und Pommes, und so zieht er nach seiner Lehre aus in die Welt der Sterneküche. Er verlässt seine Heimat und seine Familie und geht nach Deutschland. Dort lernt Hans Haas auch seine spätere Frau kennen. Die beiden bekommen zwei Kinder und ziehen gemeinsam von einer Sterne-Küche zur anderen. 1982 holt ihn Eckart Witzigmann nach München in sein Restaurant Aubergine. Mit innovativen Rezepten und Ideen erarbeitet Hans Haas sich die Anerkennung seines Lehrmeisters. Schließlich übernimmt er 1991 das Tantris, die größte Talentschmiede für angehende Sterneköche in Deutschland.

Sendehinweis:

Zwei weitere Sterneköche werden in der Reihe „Lebenslinien“ porträtiert:

Montag 12. Oktober 2015, 21.00 Uhr
Lebenslinien
Johanna Maier – Hauben verpflichten

Montag, 19. Oktober 2015, 21.00 Uhr
Lebenslinien
Hein Winkler – Dem Glück muss man entgegengehen


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