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Landfrauenküche Kulinarische Schätze quer durch Deutschland

Die "Landfrauenküche" geht auf kulinarische Schatzsuche: Nach dem Finale der 12. Staffel im Dezember gibt es ab Montag, 22. Februar 2021 eine Zugabe mit vier weiteren Folgen. Hier treffen sich nicht nur Landfrauen aus Bayern, sondern aus vier Bundesländern. "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze" ist von der Ostsee bis zum Alpenvorland unterwegs: eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland.

Stand: 17.02.2021

Vier Landfrauen gehen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland - von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü - im Mittelpunkt ihr kulinarischer SchatzDie Landfrauen v. l. n. r.: Marisa Marquardt, Theresa Coßmann, Victoria Schubert-Rapp, Linda Kelly | Bild: WDR/Melanie Grande

In der Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR, SWR und NDR besuchen sich vier Landfrauen gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü – im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Alle Folgen sind bereits ab Freitag, 19. Februar 2021, für ein Jahr in der BR Mediathek verfügbar.

Gleich zum Auftakt geht es nach Nordrhein-Westfalen, an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann einen Biohof. Vier Generationen leben auf dem Stautenhof in Willich-Anrath unter einem Dach. Gastgeberin Theresa ist 28 Jahre jung und ist, zusammen mit ihrem Ehemann, gerade in den Hof ihrer Eltern mit eingestiegen. Die Agrarwirtin kümmert sich um die Aufzucht der Schweine. Jedes Schwein, das auf dem Stautenhof geboren wird, lebt in einer Gruppe – mit viel Auslauf ins Freie. Der Familie ist es wichtig, dass auch die Schlachtung und Verarbeitung auf ihrem eigenen Hof stattfindet und das Fleisch in die Direktvermarktung geht.

Theresas luftgetrockneter Schinken vom Schwein ist eine echte Spezialität, und mit diesem kulinarischen Schatz tritt sie beim gastlichen Kochwettbewerb an. Kreativ und doch traditionell serviert sie ihren luftgetrockneten Schinken und Reibeküchlein mit Schinken- und Lachscreme als "Gruß aus der Küche". Zum Hauptgang bereitet sie Schweinebäckchen nach Uromas Rezept und Wickelklöße mit Mangold und Haselnussbutterbrösel zu. Als typisches Dessert vom Niederrhein gibt es Grillagetorte, neu interpretiert.

Die weiteren Landfrauen

Kulinarische Schätze vom Bodensee: Linda Kelly (SWR)
Montag, 1. März 2021, 20.15 Uhr

Im Südwesten geht es zu Linda Kelly. In Herdwangen-Schönach lebt sie mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft. Auf ihrem Hof hat sie Süßlupinen für sich entdeckt – eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer kleinen Hof-Manufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit nicht nur eine regionale Alternative zu Sojaprodukten, sondern auch eine ganz eigene Spezialität. Auf den Tellern landen vielfältige vegetarische Lupinen-Rezepte: Knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse.

Kulinarische Schätze aus Holstein: Marisa Marquardt (NDR)
Montag, 8. März 2021, 20.15 Uhr

In den Norden zu Marisa Marquardt führt die dritte "Landfrauenküche"-Reise. Ziemlich genau in der Mitte von Schleswig-Holstein liegt Negenharrie am Dosenmoor – einem teilweise erhaltenen Hochmoor. Die waschechte Schleswig-Holsteinerin hat in den Hof der Familie Marquardt eingeheiratet, auf dem die kostbaren Wagyu-Rinder mit ihrem ganz besonderen Fleisch gezüchtet werden. Ursprünglich hat die Landwirtin Tierarzthelferin gelernt und BWL studiert. Im Studium hat sie ihren Mann kennengelernt. Auf dem Hof ist Marisa vor allem für die Jungtiere zuständig und auch für den Embryonen-Transfer zur Züchtung neuer Wagyus. Bei Marisa können die Tiere selber entscheiden, ob sie auf den Weiden sein möchten oder im Stall mit Musik berieselt werden. Als Fleisch-Liebhaberin verarbeitet Marisa ihr Wagyu-Rindfleisch ins Landmenü. Es gibt Wagyuschmalz, Krabben und Katenschinken auf Brot und Wagyu-Heubraten. Als typisch norddeutsche Nachspeise serviert sie Omas Fliederbeerensuppe.

Kulinarische Schätze aus dem Blauen Land: Victoria Schubert-Rapp (BR)
Montag, 15. März 2021, 20.15 Uhr

Zum Finale besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. In Murnau im Alpenvorland treffen sie auf Victoria Schubert-Rapp. Aus Leidenschaft für den Hopfen hat sie sich ganz dem Bierbrauen verschrieben, obwohl sie Sport und Englisch auf Lehramt studiert hat. Die Brauerin und Bier-Sommelière führt die 100-jährige Familienbrauerei in die Zukunft. Mit Fantasie, Familienwissen und feinster Sensorik kombiniert Victoria Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zu einzigartigen Bierspezialitäten. Die unendlichen Möglichkeiten ihres Brauhandwerks machen sie zu einer Alchemistin der heutigen Zeit. Als Heimatmenü tischt Victoria Trebernbrot mit Fisch-Tartar aus dem Staffelsee und Obatzt‘n, Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit in Weißbier karamellisierten Äpfeln und Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum auf. Gemeinsam wandern die vier Landfrauen, die sich mittlerweile angefreundet haben, entlang des Staffelsees mit Blick auf die Zugspitzregion durchs "Blaue Land“. Diese faszinierende Landschaft zog viele weltbekannte Künstler wie Wassily Kandinsky und Gabriele Münter an, und so wird das oberbayerische Voralpenland rund um den Staffelsee als "Blaues Land“ bezeichnet.

Hintergrund

Seit 1999 strahlt das BR Fernsehen jährlich eine neue Staffel der "Landfrauenküche" aus – mit großem Erfolg: 2020 erreichte die beliebte Sendereihe im Schnitt mehr als eine halbe Million Zuschauer je Sendung. "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze" wurde produziert von Moviepool und Megaherz und ist eine Koproduktion von SWR, BR und NDR unter Federführung des WDR.


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