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Vier neue Folgen Aufgegabelt von Alexander Herrmann

Stets auf der Suche nach dem Besonderen, dem guten Geschmack – das ist der fränkische Sternekoch Alexander Herrmann. In der neunten Staffel der Sendung reist er wieder quer durch Bayern und lässt sich von spannenden, regionalen Produkten und ihren Machern inspirieren. Vier neue Folgen "Aufgegabelt von Alexander Herrmann" werden ab Sonntag, 2. Juli, immer um 17.15 Uhr im BR Fernsehen ausgestrahlt. Alle Folgen sind vorab bereits ab Freitag, 30. Juni für 12 Monate in der ARD Mediathek verfügbar.

Stand: 26.05.2023

Von Kartoffeln bis Trüffeln, von Senf und Honig bis zum Bratwurst-Brät: Alexander Herrmann ist wieder auf der Suche nach genussvollen und spannenden Produkten in ganz Bayern. | Bild: BR/Martina Bogdahn

Der vielfach ausgezeichnete Spitzenkoch und gebürtige Kulmbacher Alexander Herrmann geht wieder auf Entdeckungsreise. Was Alexander Herrmann bei Landwirten, Züchtern und Herstellern "aufgabelt", inspiriert ihn zu seinen kulinarischen Kreationen: Bayerische Varianten von internationalen Klassikern wie Ceviche, Caesar Salad und Rib-Eye-Steak oder vegetarische Highlights wie Mehlknöpfle mit Trüffelbutter und Sellerieschaum oder Portweinrisotto mit Pfefferbirne, Walnuss und Crunchy Stilton-Käse.

Folge 1: Sonntag, 2. Juli 2023, 17.15 Uhr

In der ersten Folge fährt Alexander Herrmann ins Dachauer Land zum passionierten Imker Hubert Burgstaller. Der weiß alles über Bienen und zeigt dem fränkischen Sternekoch, worauf es beim Honigmachen ankommt.
Einen besonderen Tropfen kultiviert Winzer Ludwig Knoll in den Weinbergen von Veitshöchheim im unterfränkischen Landkreis Würzburg. In den Steillagen oberhalb des Mains wachsen die Trauben für seinen Pet Nat: einen natürlich sprudelnden, spontan vergorenen Schaumwein.

Die Gerichte in dieser Folge:
Carpaccio aus mit Honig marinierten Schweinemedaillons Bayerisches Ceviche mit Garnelen

Folge 2: Sonntag, 9. Juli 2023, 17.15 Uhr

Dass Fleisch mit Trockenreifung veredelt wird, hat eine lange Tradition. Aber was verbirgt sich hinter dem Reifen von Rind in Butter? Das lässt sich Alexander Herrmann im oberfränkischen Hof zeigen. In der 75 Jahre alten Familien-Metzgerei von Thomas Köhn und seinem Neffen Max Rädlein werden neben traditionellen Rezepten viele neue Techniken ausprobiert. Auf der zweiten Station seiner "Aufgegabelt"-Reise trifft der Sternekoch in Unterfranken den jungen Bauern Marcus Link. Der hat sich im Spessart auf den Anbau von Gewürzen spezialisiert. Bei der Senf-Ernte darf Herrmann sogar das Prunkstück aus Marcus' Hightech-Fuhrpark steuern.

Die Gerichte in dieser Folge:
Gerösteter Gurkensalat mit gelber Senfsaat und geräuchertem Waller
Rib-Eye-Steak New-York-Style

Folge 3: Sonntag, 16. Juli 2023, 17.15 Uhr

Immer auf der Suche nach besonderen Produkten und ihren Machern: Das ist die Mission von Alexander Herrmann. Die führt ihn in der dritten Folge zum Hof von Sonja und Markus Berl zwischen Ascha und Steinach in Niederbayern. Dort wird ein Camembert zum Reiben hergestellt, ähnlich dem Parmesan. Aus der Heumilch ihrer Weide-Kühe stellt die Familie verschiedene Käsespezialitäten und auch eigenen Joghurt her. In der Hofmolkerei packt der fränkische Sternekoch mit an. Der Blauschimmelkäse Stilton inspiriert ihn zu einem Portweinrisotto.

Die Gerichte in dieser Folge:
Portweinrisotto mit Pfefferbirne, Walnuss und Crunchy Stilton
Caesar Salad mit Heumilch-Joghurt und Reibe-Camembert

Folge 4: Sonntag, 23. Juli 2023, 17.15 Uhr

Burgundertrüffel aus Bayern: "Aufgegabelt" hat Alexander Herrmann diese Delikatesse in Unterfranken. Mit seiner Familie züchtet Sebastian Jungbluth dort die edlen Pilze. Der Gartenbauer hat bei Giebelstadt eine naturnahe Parklandschaft angelegt, in der die Trüffel unterirdisch reifen. In der Studio-Küche bereitet Herrmann eine Trüffelbutter als Begleitung zum Klassiker Mehlknöpfle. Und dazu noch eine Trüffel-Haselnuss-Mayonnaise, die er zu gebackenen Kartoffelspänen serviert. Bei einem Abstecher auf die Streuobstwiese von Sebastians Vater Sepp entdeckt Alexander Herrmann schwarze Walnüsse.

Die Gerichte in dieser Folge:
Geröstete Mehlknöpfle mit Trüffelbutter und Sellerieschaum
Trüffel-Haselnuss-Mayonnaise mit gebackenen Kartoffelspänen
Bruschetta mit Ziegenfrischkäse, Birne und schwarzen Walnüssen

Über Alexander Herrmann:

Seit über 20 Jahren steht der Franke Alexander Herrmann als TV-Koch für verschiedene Formate vor der Kamera, außerdem präsentiert er seine Tipps und Tricks im Radio auf BAYERN 1. Seit 2015 hat er im BR Fernsehen mit "Aufgegabelt" seine eigene Kochsendung.


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