Butter, Eier, Mehl - wann sollte was beim Backen in die Rührschüssel?
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Butter, Eier, Mehl - wann sollte was beim Backen in die Rührschüssel?

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Chemie des Backens - Richtig mischen, rühren, aufbewahren

Rezept aussuchen, einfach alles zusammenkippen, backen und fertig sind der perfekte Kuchen oder die perfekten Weihnachtsplätzchen? Nicht ganz. Mischen, rühren und die Aufbewahrungsart haben mehr Einfluss, als man denkt.

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Gefühlt führt man beim Backen immer die gleichen Handgriffe aus, aber nicht immer gelingen Plätzchen und Kuchen gleich gut. Komisch, oder? Tamara Seidenglanz, Vize-Weltmeisterin der Jungkonditoren, und Lebensmittelchemikerin Dr. Katharina Scherf erklären, warum Timing beim Backen so wichtig ist. Und warum nicht nur die Temperatur der Zutaten, sondern auch die Umgebungstemperatur eine Rolle beim Backen spielt. Kleiner Tipp: Bewahren Sie Plätzchen niemals im Kühlschrank auf!