BR24 Logo
BR24 Logo
Suche

Suche | BR24

Artikelsuche

Suchergebnisse

Neuste Artikel

Mit Supercomputer und KI gegen Corona
  • Artikel mit Video-Inhalten

Bei der Suche nach Wirkstoffen gegen Covid-19 setzen Forscher auch auf künstliche Intelligenz. Mit speziellen Programmen erfassen sie die Struktur von unterschiedlichen Wirkstoffen und können so ihre Eigenschaften besser und schneller verstehen.

So infiziert das neue Coronavirus den Menschen
  • Artikel mit Audio-Inhalten

Forscher der University of Texas in Austin sind dem neuen Coronavirus auf die Schliche gekommen. Mit einer speziellen Form der Elektronenmikroskopie konnten sie in das Virus hineinsehen und Tatwaffe, Tatort und Tathergang der Infektion zeigen.

Die Kuhstallpille: Abhilfe gegen Allergien?
  • Artikel mit Video-Inhalten

Kinder, die auf einem Bauernhof mit traditioneller Viehhaltung aufwachsen, sind besser vor Allergien geschützt als andere Kinder. Liegt das am Stall oder an den Kühen? Sind Keime oder Proteine am Werk? Unser Film gibt Antworten.

Kommt der Impfstoff gegen Katzenhaarallergie?
  • Artikel mit Audio-Inhalten

Seit 2013 arbeitet ein Forscherteam des Universitätsspitals Zürich an einem Impfstoff gegen Katzenhaarallergie. Nun konnte nachgewiesen werden, dass der Impfstoff sicher und verträglich ist - für die Katze!

Größte Insektenfarm der Welt in den Niederlanden eröffnet
  • Artikel mit Video-Inhalten

Larven als Tierfutter: Im niederländischen Bergen op Zoom hat eine Farm aufgemacht, die Insekten züchtet – sie sollen als Tierfutter enden und Fischen und Hühnern Eiweiß liefern. Zur Eröffnung kam sogar König Willem-Alexander.

Essbare Insekten - die Ernährung der Zukunft?
  • Artikel mit Video-Inhalten

Seit Anfang 2018 ist der Verkauf von essbaren Insekten in der Europäischen Union geregelt. Auch in Deutschland verkaufen inzwischen eine Supermarkt- und eine Burgerkette Insekten-Produkte. Der für viele eklige Trend hat einen ernsten Hintergrund.

Proteinprodukte: Die Eiweiß-Bomben
  • Artikel mit Video-Inhalten

Ob Super- oder Biomarkt - die Regale sind voll davon: Lebensmittel, die mit Protein, also Eiweiß, angereichert sind. Für die Lebensmittelindustrie ist es das Wachstumsegment. Und wie gut ist das Ganze für uns Verbraucher?

Bio-Plastik aus Molke
  • Artikel mit Video-Inhalten

Kunststoff kann auch umweltfreundlich sein. Forscher des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising haben jetzt ein neues Material entwickelt. Dabei wird Erdöl durch Molke-Proteine ersetzt.

Ernährungsmesse Anuga startet
  • Artikel mit Audio-Inhalten

Egal, ob fleischhaltig, vegetarisch, vegan - Protein ist Trumpf! Und Bio natürlich! Lebensmittelhersteller aus aller Welt stellen auf der Ernährungsmesse in Köln Neues vor. Unter anderem einen durchaus gewöhnungsbedürftigen Snack.

Iss doch mal Insekt!?
  • Artikel mit Video-Inhalten

Zwei Münchner haben eine neue Gastro-Idee: Insekten als Delikatesse. Das Münchner Start-Up "Wicked Cricket" röstet Grillen und verkauft sie als Protein-Snack in den Geschmacksrichtungen Rosa Pfeffer, Fleur di Sale und Allgäuer Wildkräuter.