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Weniger Essen in den Müll: Aktionen gegen Verschwendung
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Zwei Einkaufswägen vollgepackt mit Lebensmitteln wirft jeder Deutsche pro Jahr im Schnitt weg, so das Umweltbundesamt. Doch es gibt eine Gegenbewegung: Privatleute, aber auch Restaurants versuchen, weniger für die Tonne zu kochen und einzukaufen.

Gastronomie: So lassen sich Lebensmittelabfälle vermeiden

    Salatbuffet statt Salatteller, ein sparsam gefüllter Brotkorb und eine ausgeklügelte Resteverwertung in der Küche: Eine Brauereiwirtschaft im Landkreis Günzburg versucht so, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

    Statt Plastik: Ein essbarer Überzug soll Gemüse frisch halten

      Der Lebensmittelhandel steckt in der Zwickmühle. Plastikverpackungen für Gurke und Co sind für immer mehr Kunden tabu. Lebensmittelhänder testen jetzt neue Techniken, um Obst und Gemüse frisch zu halten. Helfen soll eine essbare Schutzschicht.

      Container-Studentinnen klagen vor Bundesverfassungsgericht

        Anfang Januar wurden zwei junge Frauen verurteilt, weil sie mit Lebensmitteln aus dem Container eines Münchner Supermarkts erwischt worden waren. Im November wollen die Studentinnen vor dem Bundesverfassungsgericht dagegen klagen.

        "Containern": Verurteilte Studentinnen fordern Umdenken
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        Weil sie Lebensmittel aus einem abgesperrten Müllcontainer eines Supermarktes geholt hatten, wurden Franziska S. und Caroline K. wegen Diebstahls verurteilt. Im BR-Interview fordern die beiden Studentinnen ein rasches Umdenken.

        Foodsaver-Laden in Kempten: Einkaufen ohne Geld
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        Jeder von uns wirft im Schnitt pro Jahr 82 Kilo Lebensmittel in den Müll. In Kempten will eine Privatinitiative etwas gegen die Verschwendung tun: Im Foodsaver-Laden müssen die Kunden für die Einkäufe nicht bezahlen – zumindest gibt es keine Kasse.

        "Containern" ist Diebstahl: Urteil gegen Studentinnen bestätigt
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        Im Januar hat das Amtsgericht Fürstenfeldbruck zwei "Containerinnen", Franziska S. und Caroline K. aus Olching, wegen Diebstahls verurteilt. Nun hat das Bayerische Oberste Landesgericht die Revision der beiden verworfen und das Urteil bestätigt.

        #fragBR24💡 Warum werfen wir so viele Lebensmittel weg?
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        82 Kilo Lebensmittel wirft jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr in den Müll. Das macht einen Berg von 6,7 Millionen Tonnen. Dazu kommen noch Landwirtschaft, Industrie, Handel, Restaurants: Dadurch wird der Berg fast doppelt so groß.

        Der Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung

          Noch immer werden viel zu viele Lebensmittel einfach weggeschmissen und landen in der Tonne statt auf dem Teller. Ein breites Bündnis aus Vereinen und dem bayerischen Landwirtschaftsministerium will die Lebensmittelverschwendung nun besser bekämpfen.

          100 Sekunden Rundschau: Armutsbekämpfung: "Politik versagt"
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          Union legt Asyl-Streit vorläufig bei +++ Audi-Chef Stadler in Haft +++Erdbeben in Japan +++ Fußball-WM in Russland