BR24 Logo
BR24 Logo
Suche

NEU

Suche | BR24

Artikelsuche

Suchergebnisse

Neuste Artikel

Medizin-Nobelpreis: Wie das Hepatitis-C-Virus entdeckt wurde
  • Artikel mit Audio-Inhalten
  • Artikel mit Video-Inhalten

Wie macht man einen Krankheitserreger ausfindig? Das ist nicht nur während der Coronapandemie eine wichtige Frage für die Medizin. Auch die Entdeckung des Hepatitis-C-Virus hat die Welt verändert. Dafür wurde nun der Nobelpreis vergeben.

Zoonosen: Wenn Tiere Krankheiten auf den Menschen übertragen
  • Artikel mit Video-Inhalten

Das Coronavirus hat ein Schlaglicht auf Tiere als Krankheitsüberträger geworfen. Tatsächlich gibt es solche sogenannten Zoonosen oft: In Bayern werden jedes Jahr Tausende Fälle registriert.

Trinkwasser in Donauwörth: Keim-Bekämpfung mit Chlor

    Vor einigen Wochen haben die Stadtwerke Donauwörth krankheitserregende Keime im Trinkwasser entdeckt. Der betroffene Wasserbehälter ist mittlerweile gereinigt worden. Trotzdem gab es jüngst wieder eine Wasserprobe, die Coli-Bakterien enthalten hat.

    Schwimmen und Baden: Diese Krankheitskeime lauern im Wasser
    • Artikel mit Video-Inhalten

    Kaum auszuhalten die Hitze - erträglich für viele nur durch einen Sprung ins Wasser. Der Badespaß im Schwimmbad kann allerdings durch Keime und Pilze, die sich trotz Chlor im Wasser tummeln, getrübt werden. Es drohen Darm-, Ohr- und Hautinfektionen.

    Pocken-Pandemie: Bereits Wikinger verbreiteten tödliche Viren

      Vor 1400 Jahren segelten Wikinger gen Süden, um Beute zu machen oder Handel zu treiben. Sie brachten anderen Völkern nicht nur Gewalt und Güter, sondern auch Krankheitserreger. Forscher fanden in Wikingerzähnen nun die älteste Form des Pockenvirus.

      Wie Robert Koch die Medizin revolutionierte
      • Artikel mit Audio-Inhalten

      Sein ganzes Leben lang war Robert Koch auf der Jagd nach Krankheitserregern. Er fand die Ursachen für Tuberkulose, Milzbrand und Cholera und rettete so Millionen Menschenleben. Doch sein eigenes nicht: Der Bakterienbekämpfer starb an einer Infektion.

      WHO nennt Bedingungen für Lockerung der Corona-Maßnahmen
      • Artikel mit Audio-Inhalten

      Die Weltgesundheitsorganisation hat erneut davor gewarnt, Beschränkungen, mit denen das Coronavirus ausgebremst werden soll, zu rasch aufzuheben. Das könne zu einer erneuten tödlichen Ausbreitung des Krankheitserregers führen.

      Salmonellen: Wenn Lebensmittel krank machen
      • Artikel mit Audio-Inhalten

      Besonders dort, wo es warm ist, leben sie auf: Gefährliche Keime in unseren Lebensmitteln. Man riecht und sieht sie nicht - trotzdem können in rohen Eiern, Hähnchenfleisch oder Eis Salmonellen lauern. Doch es gibt Wege, das Risiko zu reduzieren.

      Coronavirus: Münchner Task-Force steht bereit
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Am Münchner Flughafen kämpft eine "Task-Force Infektiologie" gegen die Einschleppung von gefährlichen Krankheitserregern. Auch für das Coronavirus wappnen sich die Experten – der Notfallplan liegt griffbereit. Derzeit sind die Experten aber gelassen.

      Coronavirus könnte von Fledermäusen oder Schlangen stammen
      • Artikel mit Audio-Inhalten

      China riegelt die Millionenmetropole Wuhan und weitere Städte ab, um zu verhindern, dass sich das neuartige Coronavirus ausbreitet. Zwei Studien präsentieren nun Theorien, wie der Krankheitserreger auf den Menschen übertragen worden sein könnte.