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Zerstören und gleich wieder aussäen: Der Irrsinn um Grünland
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Wenn Weidebetriebe Ackerflächen in Weiden umwandeln und dort Rinder grasen lassen, verliert der Grund nach fünf Jahren als Grünland den wertvollen Ackerstatus. Um das zu verhindern, pflügen die Bauern um – um gleich danach wieder neu Gras auszusäen.

Negativpreis "Goldener Windbeutel" für Allgäuer Molkerei

    Es ist eine Auszeichnung, auf die die Geehrten wohl verzichten könnten: Der "Goldene Windbeutel" geht in diesem Jahr an die Firma Hochland. Aus Sicht von Foodwatch führt die Molkerei mit ihrem "Grünländer Käse" die Verbraucher hinters Licht.

    Warum sterben beim Wiesen mähen Bienen?

      Blühende Wiesen mit gelbem Löwenzahn - ein Paradies für Bienen. Doch in den nächsten Tagen wird das Grünland gemäht und plötzlich ist der Futtertisch leer. Für viele Bienen und andere Insekten endet das Mähen tödlich. Von A. Vogel und C. Schneider

      Pestizideinsatz auf Futterwiese bei Traunstein?

        Ein junger Mann hat mitten in Traunstein ein Stück Grünland entdeckt, das nicht mehr kräftig grün, sondern aufgrund des Einsatzes des Pflanzenschutzmittels Glyphosat giftig gelb war. Das Gras bekommen Kühe als Futter. Von Christine Haberlander

        Trotz Regens überdurchschnittliche Getreideernte erwartet
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        Im vergangenen Jahr Hitze und Trockenheit, heuer Regen ohne Ende - dennoch erwartet der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) eine überdurchschnittliche Getreideernte im Freistaat. Nur lokal hätten Hochwässer dem Anbau geschädigt.

        Biobauern beraten am Auerberg über Strategien

          Der Ampfer ist ein lästiges Problem, das fast alle Gründland-Bauern kennen. Wie man das hartnäckige Unkraut ohne Chemie von den Weiden bekommt – das ist Thema beim Bioland-Grünland-Tag heute in Stötten am Auerberg.