BR24 Logo
BR24 Logo
Suche

Suche | BR24

Artikelsuche

Suchergebnisse

Neuste Artikel

Chance für die Umwelt? "Genome Editing" in der Landwirtschaft
  • Artikel mit Audio-Inhalten

Weizen ohne Gluten und fäule-resistente Äpfel: Das soll mit "Genome Editing" möglich werden - einer Technik, mit der die DNA von Organismen gezielt verändert wird. Doch die Methode ist umstritten.

Glutenunverträglichkeit: Was Sie über Zöliakie wissen sollten
  • Artikel mit Video-Inhalten

Wer Gluten nicht verträgt, leidet möglicherweise an Zöliakie. In Deutschland sind das rund 800.000 Menschen. Was das Krankheitsbild für Betroffene bedeutet und worauf sie besonders achten müssen, darauf will der Welt-Zöliakie-Tag aufmerksam machen.

Weizen im Visier: Lebensmittel oder Krankmacher?

    Das im Weizen enthaltene Gluten steht im Verdacht, Weizenunverträglichkeit auszulösen. Das steigert die Nachfrage nach glutenfreien Nahrungsmitteln. Backindustrie, Forscher und Züchter versuchen jedoch, den Weizen als Lebensmittel zu rehabilitieren.

    Geiselwind: 22-Jährige bei Verpuffung aus Grill schwer verletzt

      In Kitzingen hat eine 22-Jährige beim Grillen auf einem Veranstaltungsgelände bei einer Verpuffung schwere Verbrennungen erlitten. Ein Bekannter hatte Brandbeschleuniger in die Glut gegossen. Die Frau kam per Rettungshubschrauber in eine Klinik.

      Welche schmeckt am besten?
      • Artikel mit Video-Inhalten

      An den ersten warmen Tagen wird gegrillt und gebraten, was die Glut hergibt. Doch gerade beim Grill-Klassiker, der Bratwurst, gibt es eine schier unüberschaubare Auswahl. Wir haben die mehr/wert-Geschmacksprobe gemacht!

      Das Geschäft mit der Lebensmittelunverträglichkeit
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Brot, Nudeln und sogar Bier: frei von Gluten und oft frei von Laktose. Der Markt für solche Produkte boomt. Glutenfreie Kost füllt auch in Supermärkten Regale. Doch sind solche Lebensmittel für Gesunde wirklich eine bessere Wahl? Von Josef Streule

      Unnötiger Gluten-Verzicht kann dem Immunsystem schaden
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Glutenhaltiges Getreide ist als Dickmacher in Verruf geraten, soll angeblich krank und sogar dumm machen. In den USA ernähren sich inzwischen sehr viele Menschen glutenfrei. Und auch in Deutschland verzichten viele. Aber ist das wirklich sinnvoll?

      Das Geschäft mit der Unverträglichkeit
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Glutenfreies Brot, laktosefreie Milch: Die Regale sind voller "Frei-von-Produkte". Viele Verbraucher sind verunsichert und kaufen die oft teuren Lebensmittel. Aber tun sie damit wirklich etwas für die Gesundheit? Von Josef Streule

      Wie gefährlich ist Gluten wirklich?
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Immer mehr Menschen stellen ihr Essen um - wegen Unverträglichkeiten und Allergien: Im Verruf stehen auch Lebensmittel mit Gluten. Aber wie viele Menschen leiden wirklich an einer Glutenunverträglichkeit?

      Keine Verletzten - aber Millionen-Schaden
      • Artikel mit Video-Inhalten

      Vier evakuierte Häuser und die Sorge vor giftigen Dämpfen: Ein Großbrand hat in der Nacht die Straubinger Feuerwehr in Atem gehalten. Das Feuer war in einem Teppichhaus ausgebrochen.