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Duftende Klassiker: Gewürze in der Weihnachtsbäckerei
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Allein ihre Namen reichen, um ein Feuerwerk an weihnachtlichen Verheißungen zu wecken: Gewürze wie Zimt, Anis oder Kardamom sind an den Feiertagen allgegenwärtig. Sie verfeinern Ihren Glühwein und Ihre Plätzchen.

Bananen und Kurkuma: Zahnstein verrät Nahrung in der Bronzezeit
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Exotische Lebensmittel wie Kurkuma, Soja und Bananen erreichten den Mittelmeerraum schon vor mehr als 3000 Jahren und damit viel früher als bisher gedacht. Das hat unter anderem ein Forscher der LMU mithilfe einer Zahnstein-Analyse herausgefunden.

Darum ist Kuhdung für die Künstlerin Sheela Gowda politisch
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Kuhdung, Gewürze, Menschenhaar: Das sind die Materialien der indischen Künstlerin Sheela Gowda. Nach der Corona-Zwangspause der Museen ist ihre große Einzel-Ausstellung im Münchner Lenbachhaus nun endlich geöffnet.

Bärlauch in MSP heuer zwei Wochen früher dran als letztes Jahr

    Der Bärlauch, das Wildgemüse mit knoblauchartigem Geschmack, ist wegen des milden Winters in diesem Frühjahr zwei Wochen früher dran als noch 2019. Freunde dieses Gewächses steuern nun seine Standorte an – etwa den Ölgrund im Landkreis Main-Spessart.

    Dinkel und Physalis: Keltisches Superfood in Nördlingen
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    Die heute als Superfood wieder beliebte Physalis wurde offenbar schon von den Kelten geschätzt. Ausgrabungen in Nördlingen haben noch viel mehr Pflanzen, Gewürze und Speisen aus der Zeit der Kelten zu Tage gefördert.

    Pilz befällt teuerste Gewürzpflanze der Welt

      Die teuerste Gewürzpflanze der Welt ist krank: Eine Pilzerkrankung macht dem Safran in Indien zu schaffen. Wissenschaftler aus Deutschland und Indien haben sich zusammengeschlossen, um den Pilz zu bekämpfen.

      Kräuterpasten
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      Nichts geht über frische Kräuter zum Würzen. Im Winter sind die leider oft Mangelware, vor allem, wenn sie aus dem eigenen Garten stammen sollen. In Form von Kräuterpasten kann man sich schon im Sommer einen Wintervorrat anlegen.

      Voll im Trend: Goldene Milch durch Kurkuma
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      Ein neues Milchgetränk macht von sich reden: Goldene Milch. Sie geht zurück auf die indische Heilkunst Ayurveda und gilt als sehr gesund. Die gelbe Farbe verleiht ihr das Gewürz Kurkuma. Statt Kuhmilch kann man auch Soja- oder Hafermilch nehmen.

      Vanille so teuer wie Silber

        Wer für das Oster-Festmahl eine Speise mit Vanille bereiten will, könnte sich beim Einkaufen die Augen reiben. Eine einzige Schote kostet im Laden drei Euro und mehr. Denn echte Vanille ist mittlerweile so teuer wie Silber. Von Ralf Schmidberger