BR24 Logo
BR24 Logo
Suche

Suche | BR24

Artikelsuche

Suchergebnisse

Neuste Artikel

Proteine sind Bausteine des Körpers – wieviel brauchen Sportler?

    Dass Proteine für Sportler eine wichtige Rolle spielen, ist den Meisten bekannt. Kontrovers diskutiert wird, wie viele Proteine ambitionierte Athleten benötigen. Reicht eine ausgewogene Ernährung aus, um versorgt zu sein oder muss man ergänzen?

    Düngeverordnung: Schlechter Weizen, schlechtes Brot?

      Als Reaktion auf die verschärfte Düngeverordnung hieß es von der Landwirtschaft immer wieder: "Kein Backweizen mehr! Rote Gebiete verhindern Brotweizenanbau!" Gibt es künftig kein gutes Brot mehr, wenn Bauern die Stickstoffdüngung einschränken?

      Was ist RNA und wie funktionieren mRNA-Impfstoffe?

        Nach der Zulassung durch die EU wird auch in Deutschland mit dem Impfen gegen das Coronavirus begonnen. Der Impfstoff von Biontech/Pfizer nutzt dabei ein neues Verfahren: Es handelt sich um einen mRNA-Vakzin. Doch was ist diese RNA überhaupt?

        Tiergifte in der Medizin

          Nicht nur Schlangen produzieren Gift, um Beutetiere zu erlegen oder sich zu verteidigen. Oft genug wird Schlangengift für uns Menschen zur Gefahr. Doch als Medikament bei der Behandlung von Krankheiten könnten Tiergifte dem Menschen helfen.

          Hühner richtig füttern – im Bio-Bereich eine Herausforderung

            Wenn die neue EU-Ökoverordnung kommt, muss Bio-Hühnerfutter zu 100 Prozent "bio" sein. Das ist gerade bei der Eiweiß-Versorgung nicht einfach. In Franken läuft ein Versuch mit Bio-Hirse. Sie könnte wertvolle Aminosäuren liefern.

            Essbare Insekten - die Ernährung der Zukunft?
            • Artikel mit Video-Inhalten

            Seit Anfang 2018 ist der Verkauf von essbaren Insekten in der Europäischen Union geregelt. Auch in Deutschland verkaufen inzwischen eine Supermarkt- und eine Burgerkette Insekten-Produkte. Der für viele eklige Trend hat einen ernsten Hintergrund.

            Proteinreich und umweltschonend: Bio-Grillen aus Bremen
            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Ein Bremer StartUp setzt auf Insekten als Nahrungsquelle. Es will Grillen aus ökologischer Aufzucht anbieten, die als Mehl verarbeitet in Brot und Kuchen untergebracht werden können. Voll mit Proteinen und gut für die Umwelt.

            Das neue Superfood: Essbare Insekten sind gut fürs Klima
            • Artikel mit Video-Inhalten

            Lust auf gebratene Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder Schaben? In vielen Ländern gehören Insekten auf den täglichen Speiseplan. Sie liefern wertvolle Eiweiße und Mineralien und könnten helfen, den Welthunger und die Klimaprobleme zu reduzieren.

            Gehirn betätigt sich im Schlaf als Müllabfuhr
            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Wir schlafen nachts, um uns zu erholen und körperlich wieder fit zu sein. Auch unser Gehirn leistet gute Arbeit, damit wir am nächsten Tag wieder aufnahmefähig sind. Möglich macht das ein Drainagesystem im Hirn, das Eiweiße und Abfallstoffe abbaut.

            Die Vision von künstlichem Hühnerfleisch
            • Artikel mit Audio-Inhalten

            Im Supermarkt lockt inzwischen ein breites Angebot an vegetarischen Produkten. Vieles davon ist Fleischersatz. Doch es gibt Fortschritte in der Erzeugung von künstlichem Fleisch aus dem Reagenzglas. Von Anton Rauch