Gemüse, Obst, Samen und Nüssen.
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Gesunde Ernährung

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Mehr Bio, keine Bevormundung: Ernährungsstrategie im Kabinett

Weniger Zucker, Fett und Salz, weniger Lebensmittelabfälle – und ein Werbeverbot für Kalorienbomben im Kinderfernsehen: Das sind die Eckpunkte der Ernährungsstrategie von Minister Özdemir, mit der sich das Bundeskabinett heute beschäftigt.

Das Bundeskabinett berät am Mittag über Eckpunkte zur geplanten Ernährungsstrategie der Ampelkoalition. Sie soll dafür sorgen, dass sich mehr Menschen in Deutschland nachhaltig und gesund ernähren. Bundesernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) will dabei "Prioritäten, Handlungsfelder sowie erste Maßnahmen" benennen.

Werbeverbot für Zucker- und Kalorienbomben

Vorab kündigt Özdemir im "Tagesspiegel" ein Werbeverbot für Zucker- und Kalorienbomben in Kindersendungen an: "Wir arbeiten gerade an einer Vorlage, wie das rechtlich aussehen könnte." Der Grünen-Politiker will in staatlichen Kantinen zudem einen Bioanteil von 30 Prozent erreichen.

Özdemir: "Was Sie essen, entscheiden Sie ganz allein"

Gleichzeitig verteidigt Özdemir die Ernährungsstrategie der Bundesregierung gegen mögliche Kritik, wonach Ernährung ausschließlich Privatsache sei. Sein Vorhaben könne die Frage provozieren: "Hat der sie noch alle?", schreibt Özdemir in einem Gastbeitrag für die "Welt".

"Was Sie essen, entscheiden Sie ganz allein", betont der Ernährungsminister in dem Beitrag. "Aber nicht jeder, der schlecht isst, will es auch oder ist selbst dran schuld." Es gehe um "bessere Möglichkeiten für alle" – vor allem aber gehe es bei der Ernährungsstrategie um die Kinder.

Bundesernährungsminister Cem Özdemir im ARD-Morgenmagazin
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Bundesernährungsminister Cem Özdemir im ARD-Morgenmagazin

Nachhaltige Angebote in Kantinen und Senioreneinrichtungen

"Wir wollen auch da genauer hinschauen, wo unsere Verantwortung für eine gesunde Ernährung am wichtigsten ist", schreibt Özdemir. Bei den Kita- und Schulkindern seien abwechslungsreiche und gesundheitsfördernde Essensangebote nötig. Zudem gehe es um gute und nachhaltige Angebote in Kantinen und Senioreneinrichtungen.

Mit Informationen von dpa und AFP

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