Gurkenscheiben auf einem Holzbrett
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Toter durch Hygienemängel: Bakterien in Gurkenscheiben

    Toter durch Hygienemängel: Bakterien in Gurkenscheiben

    Ein bislang öffentlich nicht bekannter Lebensmittelskandal in Hessen hat einen Menschen das Leben gekostet. In einem Lebensmittelbetrieb soll es schwere Mängel gegeben haben - unter anderem Rattenkot und Schimmel. Auch Krankenhäuser wurden beliefert.

    Nach dem Verzehr keimbelasteter Lebensmittel aus einem Betrieb in Südhessen ist ein Mensch gestorben. Insgesamt vier Menschen erkrankten aufgrund einer Infektion mit Listeriose, wie eine Sprecherin des hessischen Verbraucherschutzministeriums am Sonntag auf Anfrage sagte.

    Ausgangspunkt sei ein Obst- und Gemüsebetrieb, der Gurkenscheiben auslieferte. In einem Gutachten seien gravierende Hygienemängel festgestellt worden. Die Betroffenen infizierten sich bereits zwischen Oktober 2021 und Januar 2022. Zuvor hatte die "Welt am Sonntag" über den Fall berichtet.

    Betrieb seit Februar geschlossen

    Das Ministerium erklärte, es sei sofort gehandelt worden. Durch Ermittlungen nach dem Ausbruch hätten weitere Infektionen verhindert werden können. Der Betrieb wurde den Angaben zufolge im Februar geschlossen. In dem Gutachten der hessischen Lebensmittelsicherheit sei die Rede von Schimmel, Rattenkot und Pfützen.

    Das Unternehmen habe auch an Krankenhäuser geliefert, dort hätten sich mindestens zwei der Betroffenen infiziert. Listerien können im Falle eines geschwächten Immunsystems lebensgefährlich sein. Es gebe auch staatsanwaltschaftliche Ermittlungen in dem Fall, erklärte die Sprecherin.

    Kommune räumt Kontrolllücken ein

    Der zuständige Landkreis Groß-Gerau lud für diesen Montag zu einem kurzfristig angesetzten Pressegespräch ein. Die Kommune räumte auf Anfrage Kontrolllücken ein. In der Zeitung werden Landrat Thomas Will (SPD) und Gesundheitsdezernent Walter Astheimer (Grüne) in dem Bericht mit den Worten zitiert, sie bedauerten zutiefst, dass es zu einer Kontrolllücke gekommen sei, "die Gesundheit und Leben von Menschen gefährden konnte".

    Zwei Jahre lang keine Kontrolle in dem Betrieb

    Der Betrieb sei seit zwei Jahren nicht mehr kontrolliert worden, obwohl ein bis zwei Betriebsprüfungen jährlich vorgeschrieben seien. Genaueres dazu solle am Montag mitgeteilt werden, sagte die Sprecherin. Sie verwies auf die Corona-Pandemie, in der mehrere Lebensmittelkontrolleure und eine Amtstierärztin zeitweise für andere Aufgaben eingesetzt worden seien, etwa für die Kontaktnachverfolgung.

    Die hessische SPD forderte Verbraucherschutzministerin Priska Hinz (Grüne) auf, persönliche Konsequenzen zu ziehen.

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