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Spargelsaison in Bayern startet früher als erwartet | BR24

© picture alliance/Arne Dedert/dpa

Spargelernte (Symbolbild)

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Spargelsaison in Bayern startet früher als erwartet

Die Spargelbauern in Bayern rechnen mit einem frühen Start der Saison. Sollte das gute Wetter halten, könnte schon am Wochenende großflächig mit der Ernte begonnen werden, so der Bayerische Bauernverband. Offizieller Saisonbeginn ist der 9. April.

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Das gute Wetter macht es möglich: Die Spargelsaison könnte dieses Jahr in Bayern schon etwas früher beginnen als normalerweise. Im Anbaugebiet Schrobenhausen haben einzelne Bauern schon in den vergangenen Tagen in kleinem Umfang damit begonnen, den ersten Spargel zu stechen. Spätestens Mitte April soll in ganz Bayern flächendeckend regionaler Spargel angeboten werden.

"Die Spargelpflanzen sind gut durch den Winter gekommen." Theodor Däxl, Referent für Obst und Gartenbau beim Bayerischen Bauernverband

Die Zeichen deuteten auf eine "super Saison" hin. "Wir hoffen allerdings, dass es nicht ganz so turbulent wird wie vergangenes Jahr," so Däxl. 2018 war die Temperatur im April plötzlich deutlich gestiegen, der Spargel wuchs dadurch besonders schnell und die Bauern kamen mit der Ernte kaum hinterher.

Größte Spargelbetriebe sitzen in Schwaben

Neben Schrobenhausen sind Abensberg und Straubing sowie Orte in Schwaben und Franken wichtige Anbaugebiete in Bayern. Die größten Betriebe sitzen in Schwaben, wo 30 Unternehmen im Jahr 2016 über rund ein Drittel der Gesamtanbaufläche verfügten.

Kleine Anbauflächen in Franken

In Franken, wo die Saison eröffnet wird, sitzen die meisten Spargelbauern. 204 Betriebe zählte der Bauernverband dort vor zwei Jahren, häufig mit kleinen Anbauflächen und einem regionalen Angebot. Die gesamte Spargelanbaufläche hat sich in Bayern zwischen 2000 und 2018 nahezu verdreifacht und lag zuletzt nach Angaben des Bauernverbands bei knapp 4.200 Hektar.

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Weitere Information zur Verweildauer

© BR 2018

Das größte Spargelanbaugebiet Bayerns liegt in und um das oberbayerische Schrobenhausen. Das königliche Gemüse gibt es dort allerdings nur konventionell angebaut - Bio-Spargel dagegen: Fehlanzeige! Warum ist das eigentlich so?