Anja Schweinsteiger.
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Chefin Anja Schweinsteiger freut sich auf Ihre Mitarbeiter und Gäste.

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Hotel– und Gastrobranche freut sich auf Wiedereröffnung

Am Montag darf die Außengastronomie in Bayern wieder öffnen. Das freut nicht nur Wirte und Besucher, sondern auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Branche. Hinter ihnen liegt eine harte Zeit.

Die Bierleitung wird fit gemacht und im Biergarten werden Tische und Stühle bereitgestellt. Beim Dannerwirt in Flintsbach am Inn im Landkreis Rosenheim laufen die Vorbereitung für die Wiedereröffnung der Außengastronomie. Chefin Anja Schweinsteiger will ihren Biergarten an Christi Himmelfahrt wieder aufmachen. Eine Wiedereröffnung bereits am Montag war der Gastronomin zu kurzfristig.

Stammpersonal ist bereit

Zum Start müssten jetzt nicht nur Getränke und Waren bestellt werden, auch das Personal sei einzuteilen. Per Whats App hätten ihre Mitarbeiterinnen bereits mitgeteilt, nächste Woche bereit zu stehen, freut sich Anja Schweinsteiger. Sie habe stets versucht Kontakt zu ihren Mitarbeitern zu halten, auch in der langen Zeit des Lockdowns, in der nicht alle in der Kurzarbeit beschäftigt werden konnten.

Ob alle wiederkommen?

Ob wirklich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wiederkommen werden, weiß die Gastronomin noch nicht. Viele 450-Euro-Kräfte hätten sich einen anderen Job, zum Beispiel im Einzelhandel, gesucht. Andere hätten vielleicht ganz die Branche gewechselt, das werde sich zeigen, so Schweinsteiger. Die Pandemie werde den Fachkräftemangel im Hotel- und Gastronomiegewerbe jedenfalls weiter verschärfen, befürchtet sie.

Fehlendes Impfangebot

Problematisch sei das fehlende Impfangebot für die vielen jungen Mitarbeiter in der Gastrobranche, kritisiert ihre Assistentin Ines Lerch. Schließlich habe man mit vielen Gästen zu tun, im Gegenzug fehle aber das entsprechende Impfangebot. Das sei unter den Beschäftigten ein großes Thema, genauso wie das Arbeiten mit Maske und der große Verdienstausfall in den vergangenen Monaten.

Häkchen bei der Impfregistrierung

Der Bayerische Hotel und Gaststättenverband macht darauf aufmerksam, dass Beschäftigte der Gastronomie bei der Impfanmeldung ein entsprechendes Häkchen setzen können und damit eine Priorisierung erfolge. Zuvor war der Verband für eine Priorisierung seiner Mitarbeiter eingetreten.

Freude über Wiedereröffnung überwiegt

Eigentlich hatte man sich beim Dannerwirt auf eine Wiedereröffnung zu Pfingsten vorbereitet. Jetzt fühle man sich fast überrumpelt, weil noch so viel zu organisieren sei, meint Chefin Anja Schweinsteiger. Ihre Mitarbeiterin Ines Lerch muss nun viele Termine und Pläne umorganisieren. Sie kritisiert deswegen das Auf und Ab und befürchtet, dass bei steigenden Zahlen wieder eine Notbremse gezogen wird. Diese Unsicherheit sei auch emotional für die Mitarbeiter sehr schwierig. Insgesamt aber überwiege die Freude und Ines Lerch fordert zudem eine baldige Öffnung der Gastronomie im Innenbereich.

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