4

Vom Bauernhof in den Laden Wie kommt das Essen in den Supermarkt?

Obst, Milch, Brot, Eier, Schokolade: Viele Tausend Lebensmittel liegen jeden Tag für uns im Supermarkt und warten darauf, gekauft zu werden. Welche Reise hat das Essen hinter sich, bis es im Laden ankommt?

Author: Theresa Höpfl

Published at: 1-6-2022

Die Obsttheke im Bio-Supermarkt: Es liegen Pfirsiche, Pflaumen, Birnen, Rhabarber und Äpfel in der Auslage. | Bild: BR | Theresa Höpfl

Wie kommt die Tomate vom Gewächshaus in die Gemüsetheke im Laden?

Im Gewächshaus sähen Gärtner die Tomatenkerne, gießen und pflegen die Pflanze bis sie am Ende die reifen Tomaten ernten können. Anschließend wird das Gemüse verpackt und von einem LKW-Fahrer abgeholt und in ein Lager gefahren. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort nehmen die Ware an und lagern die Tomaten so, dass sie schön frisch bleiben, bis sie wieder in einen Transportwagen gepackt werden. Der zweite Fahrer liefert die Kisten voller Tomaten schließlich an die Läden. Die Mitarbeitenden im Laden nehmen die Kisten entgegen und befüllen das Gemüseregal mit den Tomaten. Zuletzt schreibt ein Mitarbeiter noch auf das Preisschild, woher die Tomaten kommen und wie viel sie kosten. Dann liegen sie bereit und können von dir in den Einkaufswagen gepackt werden.

Was ist eine Lieferkette?

Lieferkette ist ein Fachwort und beschreibt alle Schritte, die dazu gehören, bis ein Produkt im Laden liegt. Es arbeiten sehr viele Menschen auf der ganzen Welt daran, dass all die Waren und Lebensmittel zu uns in die Läden kommen. Die Lieferkette beschreibt diese ganze Reise: vom Anbau, über die Ernte, die Verarbeitung und den Transport, bis zum Verkauf im Supermarkt.

Aus welchen Ländern kommen die Produkte?

Vieles, was wir im Supermarkt kaufen können, wächst in Deutschland: Kartoffeln, Getreide für Mehl und Brot, Erdbeeren oder Radieschen. Und auf den Bauernhöfen leben Kühe, Schweine und Hühner, damit wir Eier, Milch, Käse und Fleisch kaufen können. Doch wir kaufen viel mehr Essen ein, als in Deutschland angebaut wird. Die meisten Lebensmittel werden deshalb importiert, also aus anderen Ländern nach Deutschland geliefert. Orangen werden mit Lastwagen aus Italien nach Deutschland gefahren, Mangos mit dem Flugzeug von Thailand hierher geflogen und Bananen aus Südamerika mit dem Containerschiff gebracht. Das stößt viel klimaschädliches CO2 in die Luft. Wer umweltschonend einkaufen will, sollte deshalb darauf achten, Lebensmittel aus der Region auszuwählen. Also bei uns beispielsweise aus Bayern.

Warum gibt es so viele Lebensmittel im Supermarkt?

Wenn wir in den Supermarkt gehen, will jeder sein Lieblingsessen einkaufen können: Die einen lieben genau diese Sorte Schokolade und andere freuen sich über saftige Melonen. Viele wollen neue Geschmäcker ausprobieren und eine große Auswahl an Waren haben. Deutschland ist ein sehr reiches Land, das es sich leisten kann, Lebensmittel von allen Kontinenten der Welt einzukaufen. Deshalb haben wir uns daran gewöhnt, jederzeit (fast) alles einkaufen zu können. Frisch gepflückte Äpfel kann man in Deutschland eigentlich nur von August bis November kaufen. Um das ganze Jahr über Äpfel im Supermarkt verkaufen zu können, müssen sie in Kühlhäusern gelagert oder aus Ländern wie Neuseeland angeliefert werden.

Der Supermarkt-Check

Der Supermarkt ist eine eigene Welt, die Checker Julian entdeckt. Er lernt kassieren, räumt Waren ein und erfährt alles über die Verkaufs-Tricks der Supermärkte.


4