ARD-alpha

alpha-thema: Eiscreme Die Eismacher aus den Dolomiten

Montag, 03.08.2020
21:00 bis 21:45 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

ARD-alpha
Deutschland, Italien 2019

Wenn im Frühjahr die Sonne die Temperaturen in die Höhe treibt, öffnen endlich wieder die vielen italienischen Eisdielen. Überwintert haben ihre Besitzer fast alle in den Dolomiten. Rund Dreiviertel der Eismacher in Bayern stammen aus zwei benachbarten Tälern in Venetien – dem Val di Zoldo und dem Valle di Cadore. Anfang März stellen die Gelatieri wieder die Tische und Stühle vor ihren Läden auf. Dann gibt es die Klassiker wie Vanille, Erdbeere oder Schokolade und jedes Jahr zum Probieren auch neue ungewöhnliche Kreationen.

Adriano Colle ist in fünfter Generation Eismacher und führt gemeinsam mit seiner Frau und den beiden Töchtern eine Eisdiele in Kempten im Allgäu. Inzwischen hat er gut 150 Eissorten in seinem Repertoire und ist 2014 ist mit seinen „Gewürzen des Orients“ sogar Deutscher Meister geworden. Auch wenn die Töchter von klein auf im Geschäft mithelfen, ist noch unklar, ob die Zukunft des Eiscafés Venezia gesichert ist.

Valentina Panciera steht täglich mit ihrem Mann Paolo Vittoria in der Eisdiele Panciera am Stadtplatz von Landshut. Wie schon ihre Eltern bleiben die beiden den Sommer über in Niederbayern und kehren im Herbst in ihr Tal zurück. „Wir sind wie die Schwalben“ kommentiert Valentina Panciera das Pendeln zwischen den Ländern. Aber wie die meisten italienischen Eismacher schicken auch sie und ihr Mann ihre Kinder in Italien zur Schule.

„Bayern erleben“ schaut den beiden Eismacherfamilien bei ihrer Arbeit über die Schultern und begleitet sie im Herbst zurück in ihre Heimat.
Dort zeigt die ältere Generation, wie früher Eis hergestellt wurde und wir erfahren, wie die Familien ihre Freizeit außerhalb der Saison verbringen. Bis uns die Gelatieri im Frühjahr wieder mit jeder Kugel Eis von Italien träumen lassen.

Regie: Ursula Hochreiter
Redaktion: Helge Freund