ARD-alpha

alpha-planet Die Ökochecker Fleisch vs. Veggie

Katharina Röben im Gespräch mit Laura Bartels (links), Kommunikationsmanagerin von Fairfleisch. | Bild: BR/SWR/Solis TV

Montag, 16.08.2021
20:15 bis 21:00 Uhr

  • Untertitel

ARD alpha
2021

Fleisch ist nicht gut fürs Klima. Aber ganz darauf verzichten wollen die meisten nicht. Ökochecker*in Katharina Röben und Tobias Koch wollen wissen: Wie kann man auf nachhaltigere Art und Weise Fleisch essen? Welche Alternativen zu Rind- und Schweinefleisch gibt es, die besser für die Umwelt sind? Und: Wie gut sind Fleischersatzprodukte?
"Nose-to-Tail" als kulinarische Grenzerfahrung: Tobias Koch lässt sich von einer Fleisch-Sommelière zeigen, was man vom Tier alles essen kann, um möglichst viel davon zu verwerten. Zudem macht eine Familie den Selbstversuch und nimmt zwei Wochen keine tierischen Produkte zu sich. Gibt es einen Unterschied zur familieneigenen Klimabilanz?
Außerdem: Katharina Röben macht sich auf den Weg in die Niederlande. Hier wird Fleisch im Labor gezüchtet. Isst man künftig Burger, Steak und Co. aus dem Reagenzglas? Die Ökochecker finden es heraus.

Redaktion: Gábor Toldy