ARD-alpha

Alles Wissen Das Wissensmagazin

Lakritzschnecke | Bild: picture-alliance/dpa

Montag, 09.12.2019
15:15 bis 16:00 Uhr

ARD-alpha
2019

Moderation: Thomas Ranft

1. Was steckt in der Schokolade?
Schokolade hat nicht nur einen besonderen Geschmack, in ihr stecken auch mehr Geheimnisse als in anderen Genussmitteln wie Kaffee oder Wein. In einer einzigen Bohne finden sich bis zu 20.000 verschiedene Stoffe, manche davon haben eine medizinische Wirkung. Nicht nur Wissenschaftler suchen deshalb nach bislang verborgenen Eigenschaften: Was beeinflusst die Qualität der Schokolade von der Kakaopflanze bis zur fertigen Tafel?

2. Schokoladenjäger
Felix Inderbitzin hat einen Beruf, von dem manch anderer wohl nur träumt. Er ist Schokoladen-Jäger! Der Chefeinkäufer einer Schweizer Schokoladenfabrik sucht im Regenwald von Ecuador die besten Kakaobohnen, um für Schokoladenliebhaber in aller Welt bislang unbekannte Geschmacksnoten zu entdecken.

3. Lakritz – Geschichte und Medizin
Zugegeben - nicht jeder mag Lakritz. Dabei ist es viel mehr als eine Süßigkeit. Lakritz wird aus den Wurzeln der Süßholzpflanze hergestellt und hat nicht nur einen ganz besonderen Geschmack sondern auch eine besondere Geschichte. Ursprünglich wurde Süßholz als Heilpflanze geschätzt.

4. Gesund backen mit Gewürzen
Ob Lebkuchen, Glühwein oder herzhafte Gerichte: Zur Weihnachtszeit werden viele Leckereien mit Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Kardamom verfeinert. Sie duften nicht nur herrlich weihnachtlich - in Maßen genossen können sie sogar förderlich für die Gesundheit sein.

5. Gesünder ohne Zucker – das Experiment
Wer nachhaltig abnehmen möchte, braucht großes Durchhaltevermögen. In einer Gruppe fällt Menschen mit Übergewicht das Abnehmen oft leichter. In Schleswig-Holstein hat sich deshalb ein ganzes Dorf für drei Monate auf Diät gesetzt. Warum ist gemeinsames Abnehmen so erfolgreich?

Thema: Süßes

1. Was steckt in der Schokolade?

2. Schokoladenjäger

3. Lakritz – Geschichte und Medizin

4. Gesund backen mit Gewürzen

5. Gesünder ohne Zucker – das Experiment

Redaktion: Gábor Toldy