ARD-alpha

50 Jahre "Unter unserem Himmel" 50 Jahre "Unter unserem Himmel": D'Sau hat an schweinern Speck Ein Rottaler Schinken

Samstag, 20.04.2019
22:20 bis 22:45 Uhr

  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

ARD alpha
Deutschland 1983

Die hintere Backe eines Schweines wird im Kochbuch als Schinken oder Nuss geführt. Bei einer Original Rottaler Bauernsau ist die charakteristische Färbung so: außen schwarz und innen rot, ganz gleich, ob es sich um eine linke oder rechte Hälfte handelt. Damit diese charakterlose Mischung zusammenkommen kann und dennoch jedem schmeckt, muss das Schwein erst aufgehängt, gesalzen, geräuchert und gewendet werden. Noch viele Tricks gehören dazu. Paul Enghofer zeigt sie in dieser Dokumentation von 1983. Er selbst hat schon vielen Borstenviechern zu den höheren Weihen im Kamin mitverholfen und lüftet nun den Rauchmantel.

Autor/Autorin: Josef Enghofer sen.
Redaktion: Corbinian Lippl