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Oberfränkische Genussbotschafterin Kreative Kartoffelköchin Kerstin Rentsch

In Kleintettau im Landkreis Kronach lebt Kerstin Rentsch. Sie hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, althergebrachte Kochrezepte aus der Gegend zu erhalten. Eine ihrer Lieblingszutat ist die Kartoffel, daraus zaubert sie mit ganz einfachen Mitteln wahre Köstlichkeiten.

Stand: 03.11.2017 | Archiv

Durch den Frankenwald zum nördlichsten Zipfel von Bayern. Direkt an der Grenze zu Thüringen liegt ein einsames Haus am Waldesrand. Hier kocht, backt und brutzelt Kerstin Rentsch. Ihre Leidenschaft: Rezepte von früher. Ihre Spezialität: die Kartoffel.

Viele Kartoffelgerichte aus der Region

In Thüringer- und Frankenwald gab es in alter Zeit wenig Vielfalt auf den Feldern, dafür war das Klima zu rau, der Boden zu karg. Doch die anspruchslose Kartoffel hat man hier in vielen Sorten angebaut. Und sie lässt sich lange lagern. Deshalb gibt es gerade in dieser Gegend besonders viele Kartoffelgerichte. Einige davon hat Kerstin Rentsch uns verraten:

Kerstin Rentsch wollte zurück in ihr Elternhaus am Waldesrand, nachdem sie mit ihrer Familie sieben Jahre in einem anderen Dorf gelebt hatte. Jetzt ist das Haus ihr Refugium für ein naturnahes Leben rund um heimische Genüsse. Sie hat sich einen kleinen Hofladen eingerichtet, in dem es nichts gibt, was nicht selbst gemacht ist.

Die Gerichte der Rennsteig-Region sind für die gelernte Fleischfachverkäuferin zum Lebensinhalt geworden: Sie gibt Kochkurse, bringt selbst Rezeptbücher heraus, geht auf Märkte und darf sich oberfränkische "Genussbotschafterin" nennen. Ihr Ziel: Sie will althergebrachte Kochkunst vor dem Vergessen bewahren. Und ihre Hartnäckigkeit hat sich gelohnt: Die Köstlichkeiten vom "Rennsteig" kommen so auch weiterhin auf den Tisch!


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