BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Wir in Bayern | Rezept Glühwein-Zimt-Torte

Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Torten zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Backfans haben insgesamt 2.679 Stimmen abgeben und sich mit 41 Prozent für die Glühwein-Zimt-Torte von Konditormeister Sepp Schwalber entschieden.

Stand: 26.11.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Glühwein-Zimt-Torte

Glühwein-Zimt-Torte Format: PDF Größe: 133,48 KB

für eine Springform oder einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Nuss-Biskuit

  • 3 Eier, Größe M, getrennt
  • 100 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 45 g Weizenpuder/Speisestärke
  • 50 g geriebene Haselnüsse, geröstet
  • etwas Backpulver
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Form leicht fetten und mehlen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Für den Biskuit Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. Mehl, Weizenpuder und Backpulver sieben und mit den Haselnüssen vermischen. Das Eigelb unter den Schnee rühren und die Mehl-Nuss-Mischung unterheben. Alles in die vorbereitete Form geben und ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Danach auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Und

  • Öl und Zucker für die Form
  • ca. 80 g dunkle, flüssige Kuvertüre zum Bestreichen des Bodens

Boden vorbereiten

Den Biskuit in Form schneiden. Wir brauchen einen Boden mit 2-2,5 cm Durchmesser und einen dünnen Boden als Zwischenboden für die Torte. Den dicken Boden einseitig mit etwas dunkler Kuvertüre bestreichen. Für die Torte den Rand des Tortenrings leicht ölen und mit Zucker bestreuen. Den Boden mit der Kuvertüre nach unten in die vorbereitete Form geben. Den dünnen Zwischenboden vom Durchmesser auf ca. 24 cm verkleinern, damit man ihn später von außen nicht mehr beim Aufbau der Torte sehen kann und für später zur Seite stellen.

1. Füllung: Glühwein-Sahne

  • 150 ml Glühwein, alkoholfrei, 0,0 Prozent
  • ca. 30 g Puderzucker
  • 4 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • 270 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Glühwein und Puderzucker kurz aufkochen, dann abkühlen lassen und die eingeweichte Gelatine einrühren. Alles auf 20-25 Grad abkühlen lassen, erst dann die geschlagene Sahne unterheben. Die Glühwein-Sahne auf den Boden geben und das Ganze mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.

2. Füllung: Zimt-Sahne

  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 140 g Zucker
  • 3 Zimtstangen, Cumin-arme Stangen verwenden
  • 4 Eigelb, von Eiern Größe M (80 g Eigelb)
  • 9 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • 325 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Für die Zimt-Sahne Milch, Sahne, Zucker und Zimtstangen in einen Topf füllen und für ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann aufkochen und die Zimtstangen herausnehmen. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren zum Eigelb dazugeben. Dann die Zimtstangen wieder in die Masse geben und die eingeweichte Gelatine unterrühren. Auf 20-25 Grad abkühlen lassen, die Zimtstangen entfernen und die Sahne untermischen. Den Zwischenboden auf die Glühweinsahne geben und die Zimtsahne einfüllen. Alles wieder für 3-4 Stunden kühlen.

Glühweinspiegel

  • 150 ml Glühwein, alkoholfrei, 0,0 Prozent
  • 3 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • ca. 20 g Zucker

Zubereitung
Glühwein und Zucker aufkochen, dann etwas abkühlen lassen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unterrühren. Alles auf 20-25 Grad abkühlen lassen.

Fertigstellen
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und dann den Glühweinspiegel herstellen. Die Tortenform darf nicht bis zum Rand gefüllt sein, es müssen noch ca. 3 mm Luft für den Spiegel sein. Die abgekühlte Spiegelflüssigkeit auf die kalte Torte gießen und nochmal eine Stunde kühlen.

Dekor

  • ca. 200 g geschlagene Sahne für 12-14 Sahnerosetten
  • 12-14 Buttermürbteig-Sterne oder sonstiges weihnachtliches Gebäck
  • geriebene und geröstete Haselnüsse für den Rand der Torte

Zubereitung
Torte aus dem Ring/der Form nehmen und mit Sahnerosetten und Sternen versehen. Dann den Rand der Torte mit den Nüssen ummanteln.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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