BR Fernsehen - Wir in Bayern


146

Wir in Bayern | Rezept Apfel-Baiser-Torte

Dass sich Äpfel nicht nur für Kuchen, sondern auch für Torten eignen, beweist Sepp Schwalber mit seiner Apfel-Baiser-Torte, die aus einem Biskuitboden, einer Apfelfüllung und feiner Sahne geschichtet und mit einem Mandel-Baiser-Deckel gekrönt wird.

Stand: 05.03.2025 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Apfel-Baiser-Torte

Apfel-Baiser-Torte Format: PDF Größe: 116,63 KB

Für eine Form oder Ring mit 24 oder 26 cm Durchmesser

Biskuitboden

  • 5 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 5 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 170 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Stärke
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Butter, heiß
  • Fett und Mehl für die Form
  • 2-3 EL aufgelöste Vollmilch-Kuvertüre zum Bestreichen des Bodens

Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Das Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eimasse mehlieren. Flüssige Butter unterheben. Alles in die vorbereitete Springform füllen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen Biskuitboden von 2,5 cm abschneiden und den Rest einfrieren. Sollte ein eingefrorener vom letzten Mal vorhanden sein, auch gerne diesen verwenden. Den 2,5 cm dicken Boden einseitig mit Vollmilch-Kuvertüre einstreichen.

Mandel-Baiser-Deckel

  • 50 g Butter, Raumtemperatur
  • 50 g Zucker
  • 70 g Mehl, Typ 405
  • 5 g Backpulver
  • 2 Eigelb, von Eiern Größe M
  • Fett und Mehl für die Springform
  • 100 g Zucker
  • 2 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 80 g Mandelplättchen

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten und mehlen. Mehl und Backpulver sieben. Butter und 50 g Zucker schaumig rühren. Das Eigelb zugeben und gut aufschlagen. Mehl mit Backpulver unterrühren und die Masse in die vorbereitete Form streichen. Eiweiß mit 100 g Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und wild auf der Masse verstreichen. Die Mandelblättchen auf der Baisermasse verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 18-20 Minuten backen. Vorsicht beim Backen, dass die Mandel-Baiser-Masse nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Deckel sofort mit einem Messer in 12 Stücke einteilen und vom Boden lösen. Den Mandel-Baiser-Deckel kann man auch gut vorbereiten und verpackt einfrieren oder kühlen.

Apfelfüllung

  • 650 g Äpfel, geschält und grob gehackt
  • 400 g Apfelsaft
  • 75 g Puddingpulver
  • 1 Nelke
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Zitronensaft
  • ca. 70 g Zucker, Menge richtet sich nach der Süße der Äpfel, kann mehr oder weniger sein

Zubereitung
Äpfel mit Zucker und Zitronensaft, Zimt und Nelke ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann ca. zwei Drittel des Apfelsafts dazugeben und langsam zum Kochen bringen. Das letzte Drittel Saft mit Puddingpulver anrühren und dann zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen lassen. Zimt und Nelke entfernen.

Und

  • Öl und Zucker für die Form
  • 750 ml Sahne
  • ca. 3 Pck. Sahnesteif, Menge richtet sich nach Packungsanweisung

Torte zusammensetzen
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Den Ring der Form leicht ölen und zuckern. Den Biskuitboden in die Form oder in den Ring legen, mit der Schokoseite nach unten. Die Apfelmasse einfüllen und auskühlen lassen. Sahne auf die Apfelmasse geben und glatt streichen. Dann den Mandelbaiser-Deckel daraufsetzen und ca. 1-2 Stunden kühlen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


146