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Wir in Bayern | Rezept Tempura-Gemüse, Hollandaise-Schaum und Rosmarin-Kartoffeln

Dass vegetarische Küche sehr abwechslungsreich sein kann, beweist Werner Koslowski mit diesem Rezept, bei dem er saisonales Gemüse in Tempurateig ausbackt und mit einer geschäumten Hollandaise sowie Rosmarin-Kartoffeln serviert.

Stand: 03.05.2022 19:07 Uhr | Archiv

Tempura-Gemüse, Hollandaise-Schaum und Rosmarin-Kartoffeln Format: PDF Größe: 179,79 KB

Rezept für 4 Personen

Hollandaise-Schaum

  • 4 Eigelb
  • 50 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Chili
  • 200 g zerlassene Butter, ca. 50 Grad warm
  • 1 Sahnespender bzw. Sahnesyphon und 1 Patrone

Zubereitung
Butter zerlassen, sie sollte ca. 50 Grad warm sein. Eigelbe mit Weißwein und Zitronensaft kräftig anschlagen. Mit Salz und Chili abschmecken. Dann die Butter einrühren. Die Masse in den Sahnespender füllen, verschließen und die zugehörige Patrone in den Syphon einlegen.

Tipp

Die Zubereitung mit einem Sahnespender oder Sahne-Syphon ist nicht zwingend notwendig für das Rezept.

Tempurateig

  • 150 g Mehl
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 1 Msp. Kurkuma
  • eiskaltes Wasser zum Anrühren

Zubereitung
Mehl und Stärke vermischen, eine Grube formen und das Mehl mit Kurkuma und dem Eiswasser glatt rühren.

Gemüse

  • 1 Brokkoli, geputzt, in Stücke geschnitten
  • ¼ Blumenkohl, geputzt, in Stücke geschnitten
  • 2 Stangen grüner Spargel, geschält, geputzt, in Stücke geschnitten
  • 2 Stangen weißer Spargel, geputzt, in Stücke geschnitten
  • 1 rote Paprika, geputzt, in Stücke geschnitten
  • 1 gelbe Paprika, geputzt, in Stücke geschnitten
  • Öl zum Backen
  • doppelgriffiges Mehl zum Wenden
  • Tempurateig (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Gemüse in Mehl wenden, dann in den Tempurateig tauchen und schwimmend in Öl ausbacken.

Rosmarin-Kartoffeln

  • 300 g Kartoffeldrillinge, gewaschen, halbiert
  • ein paar Rosmarinnadeln, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, geräuchertes Paprikapulver
  • etwas Öl

Zubereitung
Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln halbieren und mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Mit Öl benetzen und im Ofen ca. 13 Minuten backen. Dann herausnehmen und mit den geschnittenen Rosmarinradeln bestreuen.

Anrichten
Gebackenes Tempura-Gemüse mit Hollandaise-Schaum und Rosmarin-Kartoffeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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