Wir in Bayern | Rezept Grüner Spargel mit geräuchertem Käse und eingelegten Radieschen
Diana Burkel bereitet sie auf die Spargelsaison vor. Sie verarbeitet grünen fränkischen Spargel zu Salat und gebraten als Gemüse. Dazu empfiehlt sie eingelegte Radieschen, Radieschenblatt-Pesto und ein Sandwich mit geräuchertem Käse.
Grüner Spargel mit geräuchertem Käse und eingelegten Radieschen Format: PDF Größe: 130,04 KB
Rezept für 4 Personen
Eingelegte Radieschen
- 1 Bd. Radieschen, mit Grün, Blätter für das Pesto zur Seite legen
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 EL Tafelessig
- 1 EL Honig
- 1 TL Salz
Zubereitung
Für die eingelegten Radieschen, die Radieschen in Scheiben schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten mischen und zum Reifen mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stehen.
Radieschenblatt-Pesto
- 100 g Radieschenblätter (Zubereitung s. o.)
- 50 g Mandeln, geröstet, alternativ gehen auch andere Nüsse
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone, Saft für den Salat aufheben
- 100 g Olivenöl
- 80 g Hartkäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten im Mixer zu einem Pesto verarbeiten.
Gebackene Sandwiches mit geräuchertem Käse
- 400 g geräucherter Käse (z. B. Scamorza), in Scheiben geschnitten
- 8 Scheiben Toast
- 2 Eier, verquirlt
- Paniermehl
- Salz, Pfeffer
- Öl
- 4 EL Radieschenblatt-Pesto
Zubereitung
Für die Sandwiches die Ränder von den Toastscheiben abschneiden. Geräucherten Käse auf 4 Brotscheiben legen, die restlichen 4 Scheiben mit Radieschenblatt-Pesto bestreichen und mit den Käse-Scheiben zusammendrücken. Die Eier in einem Gefäß verquirlen und würzen. Das Paniermehl in ein anderes Gefäß füllen. Die zusammengedrückten Brotscheiben zuerst ins Ei tauchen und darin ca. 10 Minuten vollsaugen lassen. Dann ins Paniermehl drücken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die "Sandwiches" goldbraun beidseitig ausbraten. Zum Servieren schräg halbieren.
Spargelsalat
- 100 g grüner Spargel, roh, unten geschält, sehr fein in schräge Scheiben geschnitten
- Saft von 1 Zitrone (Zubereitung s. o.)
- Grünes vom Lauch, fein geschnitten
- Olivenöl
- Salz
- In feine Scheiben geschnittene Radieschen
Zubereitung
Lauch mit Zitrone und Salz marinieren. Rohen Spargel dazu geben und mit Olivenöl zum Salat anmachen. Zuletzt die Radieschen untermischen.
Grünes-Spargel-Gemüse
- 1 kg grüner Spargel
- 2-3 EL Öl
- 75 g Puderzucker
- 100 ml Balsamico-Essig
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, grober schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Das Weiße von einer Stange Lauch
Zubereitung
Spargel waschen, unten schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen erst längs halbieren, wenn es dicke Stangen sind, ansonsten ganz lassen. Dann in 0,5 cm dicke, schräge Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin 2-3 Minuten anbraten. Den Lauch in sehr feine Ringe schneiden und zugeben. Mit Puderzucker bestäuben und unter Wenden kurz karamellisieren. Dann den Rosmarin zugeben, Essig zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Zweierlei Spargel mit geräucherten Käse-Sandwiches und eingelegten Radieschen auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!