Wir in Bayern | Rezept Südafrikanische Samosas mit zweierlei Füllung und Tomaten-Chutney
Ivana Sanshia Austermayer präsentiert südafrikanische Samosas. Gefüllt einmal mit Kartoffel und einmal mit Fleisch werden die frittierten Teigtaschen mit würzigem Tomaten-Chutney serviert.
Für 4 Personen
Südafrikanische Samosas mit zweierlei Füllung und Tomaten-Chutney Format: PDF Größe: 136,33 KB
1. Würzige Kartoffelfüllung (ergibt 15-20 Samosas)
- 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält, gekocht, zerdrückt
- 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Korianderpulver
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Senfsamen
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 cm Ingwer, gerieben
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Erbsen (optional)
- 2 EL gehackter Koriander
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen. Senfsamen anrösten, bis sie springen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen, dann die Gewürze kurz mitrösten. Kartoffeln und Erbsen dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, Koriander unterrühren und auskühlen lassen.
2. Hähnchenfüllung (ergibt 15-20 Samosas)
- 250 g Hähnchenbrust, fein gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Curry-Pulver
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Zimt
- 1 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
- 1 cm Ingwer, gerieben
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Erbsen (optional)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Gewürze zugeben, kurz anrösten, dann Hähnchen zufügen und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Erbsen unterrühren und Füllung abkühlen lassen.
Und
- 1-2 Packungen fertiger Strudelteig, in 30 längliche Blätter geschnitten (alternativ: Frühlingsrollenteig/Spring-Roll-Teig/ aus dem Asia Laden)
- etwas Eiweiß oder Mehlpaste
- Fett zum Frittieren
Samosas füllen und frittieren
Teigblätter vorbereiten. Dafür den Strudelteig aufrollen, dann in der Hälfte zusammenfalten, in drei Teile einteilen und diese nochmal jeweils von rechts und links zur Mitte übereinander falten. Dann mit dem Messer hineinfahren und in längliche Streifen schneiden. Falls die Teigblätter vom Frühlingsrollenteig groß sind, in ca. 8 x 20 cm Streifen schneiden. Zum Füllen einen Teigstreifen nehmen, am Ende diagonal zu einem Dreieck falten, einen Teelöffel der Füllung hineingeben und den Teigstreifen weiter diagonal bis zum Ende zu einem Dreieck falten. Zum Verschließen die Kanten mit Eiweiß oder Mehlpaste bestreichen und gut andrücken. In heißem Öl, ca. 170 Grad, goldbraun frittieren oder bei 200 Grad Umluft im Ofen ca. 20 Minuten backen, dafür mit Öl bestreichen.
Tomaten-Chutney
- 4 reife Tomaten, gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL brauner Zucker
- Salz nach Geschmack
- 1 EL gehackter Koriander
Zubereitung
Für das Chutney Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel darin anrösten. Zwiebeln dazugeben, glasig dünsten und dann Tomaten und Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten einkochen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.
Anrichten
Zweierlei südafrikanische Samosas mit Tomaten Chutney auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Ivana Sanshia Austermayer wünscht guten Appetit!