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Wir in Bayern | Rezept Gebackene Safranreisbällchen mit Spinat und Auberginen-Relish

Werner Koslowski hat eine raffinierte Rezept-Idee für Reis-Fans: Er aromatisiert Risottoreis mit Safran und backt ihn als Bällchen knusprig aus. Dazu gibt es Spinat, würziges Auberginen-Relish und süßsaure, aromatisierte Rosinen.

Stand: 17.03.2023 17:23 Uhr | Archiv

Gebackene Safranreisbällchen mit Spinat und Auberginen-Relish | Bild: BR

Gebackene Safranreisbällchen mit Spinat und Auberginen-Relish Format: PDF Größe: 168,06 KB

Rezept für 4 Personen

Safranreisbällchen

  • 250 g Risottoreis
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 g Safran
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 l Rapsöl zum Ausbacken
  • Semmelbrösel zum Wälzen

Zubereitung
Olivenöl erhitzen. Schalotten zugeben, den Reis unterrühren und den Safran zugeben. Dann die Gemüsebrühe aufgießen und den Reis gar kochen. Die Masse erkalten lassen, zu Bällchen formen, in Semmelbröseln wälzen und im heißen Öl ausbacken.

Auberginen-Relish

  • 2 mittelgroße Aubergine, in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 2 weiße Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
  • 2 EL Kapern
  • 2 Essiggurken
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kreuzkümmel

Zubereitung
Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen zugeben, Kapern zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Bei geschlossenem Deckel gar dünsten. Danach erkalten lassen.

Spinat

  • 200 g junger Blattspinat
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • etwas Gemüsebrühe

Zubereitung:
Pfanne erhitzen. Olivenöl zugeben und erhitzen. Gewaschenen Spinat zugeben, würzen, kurz braten und ggf. mit Gemüsebrühe befeuchten.

Balsamico-Rosinen

  • 100 g Rosinen
  • 200 ml Ahornsirup
  • 50 ml Aceto Balsamico

Zubereitung
Rosinen waschen. Mit dem Ahornsirup bei leichter Hitze erwärmen. Reduzieren, bis der Sirup anfängt zu karamellisieren. Dann mit Balsamico ablöschen.

Anrichten
Gebackene Safranreisbällchen mit Auberginen-Relish und Balsamico-Rosinen auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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